Будут ли харьковчане варить варенье? — мнение эксперта

В первой декаде июня произошло подорожание продуктов питания в торговых сетях и точках.


Что характерно, наиболее быстро росли в цене те продукты, на которые Кабмин отменил максимальную торговую надбавку в размере до 15%, передает Восточный дозор.

Согласно правительственному постановлению, с 1 июля цены не регулируются на 15 видов продуктов питания. Среди них: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия, молоко, творог, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, куриные яйца. За первую декаду июня уже подскочили цены на многие социальные продукты: на мясо, яйца, овощи, подсолнечное масло и  крупы.

Несмотря на лето, многие овощи и фрукты так существенно и не подешевели. Как раз в начале сезона заготовки варенья подорожал сахар.

Второе в этом году повышение пенсий было запланировано на 1 декабря. Такое мнение озвучил глава министерства Андрей Рева в эфире «5 канала».

Но зато, по информации Национального банка, осенью могут вырасти цены на газ и отопление. Как сильно — пока неизвестно.

По данным Института экономических исследований и политических консультаций, с октября 2000 по май 2017 года потребительские цены на Украине выросли в 11 раз, тогда как национальная валюта за этот же период девальвировалась по отношению к доллару с 5,44 до 26,42 грн.

«При нынешних темпах роста цен на продукты анонсированное правительством повышение заработных плат, возможно, сможет лишь компенсировать подорожание, но не повлияет на уровень реальной покупательной способности украинцев. В то же время платить за еду надо уже сегодня», — считает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Как ранее писал «Восточный», большие пенсии по новой системе «светят» только «средней руки» чиновникам, клеркам, бизнесменам и высокооплачиваемым специалистам.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный дозор.

Материалы по теме

Движение трамваев по ул. Большой Панасовской - на участке от Новоивановского моста до разворотного круга «Ивановка» - будет запрещено с 9:30 до 16:00 13 декабря.