Украина повышает уровень прозрачности и эффективности в сфере управления государственными ресурсами при поддержке Европейского Союза и Всемирного банка

Украина имеет целью усовершенствовать сферу управления государственными ресурсами, снизить уровень коррупции и ускорить реформу в сфере государственного управления путем участия в Проекте по укреплению системы управления государственными ресурсами, получившего общую поддержку со стороны Европейского Союза и Всемирного банка.


Грант в размере 3,03 миллиона евро, предоставленный Европейским Союзом, будет реализовано основными учреждениями-бенефициарами проекта - Министерством финансов и Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы при поддержке Всемирного банка.

Для достижения большей прозрачности и эффективности управления государственными ресурсами проект будет помогать органам власти Украины в автоматизации системы управления человеческими ресурсами и управления данными о фонде заработной платы для 250 тыс. государственных служащих и сотрудников государственных органов. В то же время проект будет работать над развитием возможностей Министерства финансов в сфере управления государственными финансовыми данными.

Проект полностью соответствует приоритетам недавно утвержденной Концепции партнерства Всемирного банка с Украиной, которая поддерживает правительственные антикоррупционные реформы и реформы в сфере управления.

«Всемирный банк и Европейский Союз совместной деятельностью полностью поддерживают стратегию правительства Украины по укреплению прозрачности и эффективности государственных учреждений и сферы управления государственными ресурсами», - отметила Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины. - Мы ожидаем, что эти важные усилия также приведут к снижению коррупции и совершенствованию системы управления, чтобы все украинцы смогли в полной мере получить пользу от эффективного использования государственных ресурсов».

В партнерстве со Всемирным банком Европейский Союз будет поддерживать две большие комплексные реформы, принятые правительством Украины.

«Во-первых, реформа государственного управления направлена на создание прозрачной системы государственного управления, а также создание эффективной и профессиональной государственной службы, - отмечает Хюґ Мингарелли, посол Европейского Союза в Украине. - Во-вторых, реформа нацелена на укрепление системы управления государственными финансами Украины, чтобы государственные финансовые ресурсы распределялись эффективно и чтобы значительно улучшить качество государственных услуг для граждан».

Из общего Целевого фонда, насчитывающего 5000000 евро, 3030000 евро будет выделено на финансирование мероприятий, осуществляемых правительством Украины через Министерство финансов и Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы. Остальную сумму, то есть чуть меньше 2-х миллионов евро, будет использовано на финансирование консультационных услуг и аналитическую деятельность Всемирного банка.

Эта деятельность Всемирного банка будет способствовать разработке и реализации информационной системы управления человеческими ресурсами, внедрению реформы бухгалтерского учета в государственном секторе, прогнозированию доходов, развитии способностей в сфере налоговой политики, развития стратегии внедрения информационных технологий в секторе управления государственными финансами, а также анализа эффективности государственных расходов.

Эта поддержка осуществляется в рамках Программы партнерства между Генеральным директоратом ЕС (DG NEAR) и Всемирным банком и полностью финансируется Европейским Союзом.
 

Материалы по теме

Венгрия приняла смелую позицию в отношении биотехнологического гиганта Monsanto и генетической модификации, уничтожив в общей сложности 1000 акров земли засаженных кукурузой, которая выросла из генетически модифицированных семян, так заявил заместитель государственного секретаря венгерского Министерства сельского развития Лайоша Богнара.