В Харькове стартовал третий этап программы поддержки малого бизнеса беженцев и участников АТО

Особенность харьковского третьего проекта заключается в том, что он является частью «Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Харьковской области на 2016-2020 год» (программа была принята в сентябре прошлого года).


Целью программы является помощь в создании и развитии своего бизнеса временно перемещенным лицам (ВПЛ), участникам АТО и их семьям.

Данный проект стал возможен благодаря Международному фонду «Відродження». Благодаря инициативе Фонда, за 2 года существования проекта «Новый отсчет» более 900 человек из Киева, Одессы, Львова и Харькова прошли комплексные бизнес-курсы, получили помощь и советы от представителей местного бизнеса, бухгалтерские и правовые консультации. После защиты бизнес-планов около 150 выпускников «Нового отсчета» получили финансирование для начала или возобновления собственного дела, создав рабочие места для себя и своих семей.

В этот раз проект «Новый отсчет» будет реализован на протяжении 6 месяцев. Особенность  харьковского третьего проекта заключается в том, что он является частью «Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Харьковской области на 2016-2020 год» (программа была принята в сентябре прошлого года). В этом году, по словам организаторов, гранты участникам на проекты предоставляться не будут, их заменит льготное кредитование и беспроцентные ссуды.

«Помимо льготного кредитования, которое будет предоставлено нашим участникам, мы ведем переговоры с несколькими фондами относительно поддержки наших участников. Кроме того, мы будем работать с частными инвесторами, которые заинтересованы в финансировании проектов участников», – рассказывает Александр Чумак, руководитель проекта, президент «Ассоциации частных работодателей», которая является партнером фонда в реализации проекта в Харькове.

Также Чумак отметил, что в этом году в проекте могут принимать участие не только переселенцы и участники АТО, но и предприниматели Харькова и области могут попробовать свои силы в бизнесе. Но в итоге участников будет немного, ведь будут отобраны только лучшие проекты.

«Мы бы хотели увидеть в этом году проекты по креативной экономике, также, мы будем рассматривать проекты, направленные на расширение уже существующих интересных бизнесов, – рассказывает Александр Чумак. Было бы интересно увидеть больше проектов в сфере фермерства и социального предпринимательства. Это те направления, которые в прежних проектах не были представлены, или были представлены недостаточно широко».

Что касается программы обучения, то она была разработана специалистами, профессионалами в своей сфере: предпринимателями, юристами, бизнес-консультантами. Программа обучения включает в себя информационные модули, дискуссии, работу в мини-группах, бизнес-кейсы, юридические и бухгалтерские консультации.

Таким образом, участники проекта получат:

а) полный бизнес-курс, практические знания, которые помогут участникам в запуске своего бизнеса от идеи до ее реализации;

б) профессиональную помощь в написании бизнес-плана;

в) возможность презентовать готовый бизнес-план потенциальным инвесторам и поиск льготного кредитования;

г) возможность находится в бизнес-среде, обмен опытом с участниками подобных проектов.

Проект «Новый отсчет» стал действительно новым словом в развитии малого и среднего бизнеса (МСБ) Харькова и области.

Во-первых, он стал процессом локальной интеграции в прифронтовых условиях, во-вторых, он внес реальный вклад в процесс бизнес-изменений в нашем регионе, показав всем, что успешное внедрение правила «удочку, а не рыбу» стало возможным благодаря именно объединению самой оперативной части бизнеса – МСБ, – комментирует Наталья Яковлева, бизнес-тренер проекта, директор рекрутингового агентства «Эксперт плюс», соучредитель благотворительного фонда «Харків з тобою». – А самое важное, он стал эталонным проектом, который много раз повторялся в различных областях нашей страны.»

«Как ментор первого проекта «Новый отсчет» я заметил, что практически все участники сталкиваются со сложностями в процессе написания бизнес-плана, связанными с отсутствием комплексного понимания стоящей перед ними задачи, – рассказывает Валерий Кандалов, ментор проекта «Новый отсчет». – Имея практические навыки написания бизнес-планов и системное понимание взаимосвязей различных элементов бизнес планирования, я старался помочь участникам в роли ментора. В следующем проекте дебютировал уже как бизнес-тренер курса «Бизнес планирование».

За три года своего существования проект показал свою эффективность, и мы с радостью отмечаем, что бизнес-проекты наших выпускников развиваются, интегрируются в региональный бизнес, а сами они занимают активную позицию в общественной жизни».

«Первая группа уже приступила к занятиям и прослушала несколько модулей. Закрыт набор и во вторую группу. Кто, по каким-то причинам, не смог, не успел подать заявку для участия в проекте, может подать заявку сейчас – мы постепенно формируем третью группу участников, которая приступит к занятиям в августе-сентябре», – говорит Александр Чумак.
Финальный конкурс бизнес-планов состоится в конце сентября. В итоге конкурса комиссия выберет не менее 10 человек, которые получат льготное кредитование.

Информационная справка

«Новый отсчет» – программа поддержки малого бизнеса и самозанятости внутренне -перемещенных лиц (ВПЛ), которая реализуется при поддержке международного фонда «Возрождение». Она включает в себя два направления: помощь переселенцам в трудоустройстве и содействие в открытии собственного дела.

Ассоциация частных работодателей (АЧР) – общественная организация, которая начала свою деятельность в 2010 году.

Главная цель Ассоциации: создание благоприятной среды для свободного развития малого и среднего бизнеса. Лоббирование интересов; система защиты бизнеса; создание положительного имиджа МСБ, как социально ответственной группы общества, взаимодействие с органами власти всех уровней.

Членами Ассоциации могут стать предприниматели и компании сферы малого и среднего бизнеса.

Александр Чумак – президент «Ассоциации частных работодателей».
 

Материалы по теме