Частные коммерческие организации из стран Восточного партнерства требуют улучшения бизнес-климата для МСП

Более 100 представителей организаций поддержки бизнеса (ОПБ) Армении Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и государств-членов ЕС встретились в Киеве на итоговой конференции в рамках финансируемого ЕС проекта East Invest. Участники обсудили участие частного сектора в определении политики в странах Восточного партнерства (ВП) и доложили об успешной деятельности/достижения МСП и ОПБ в регионе.


В частности, представители бизнес-сектора подтвердили региональный позиционный документ с рекомендациями для нормотворческих органов шести стран Восточного партнерства и сообщества доноров в целом по улучшению условий деятельности МСП. Заинтересованные лица определили несколько аспектов, которые, по их мнению, больше всего влияют на деятельность МСП, а именно бизнес-климат, инновации, доступ МСП к рынкам и финансированию, а также профессиональные знания, налогообложения и таможенные процедуры. Также была отмечена важность использования цифровых решений в указанных сферах. Региональный позиционный документ станет вкладом сети коммерческих организаций в рамках проекта East Invest2 в проведении 4-го бизнес-форума Программы экологических мероприятий (ВП), который состоится в г. Таллин в октябре 2017 года. 
 
На открытии конференции Матьйо Буске (Mathieu Bousquet), представитель Генерального директората Европейской комиссии по вопросам Европейской политики и переговоров по расширению ЕС, заявил:«Проект East invest, начатый в 2010 году, обеспечил возможность создания сети и наделение полномочиями представителей частного сектора ЕС и Восточного партнерства. Благодаря совместным усилиям этих представителей был подготовлен региональный позиционный документ для правительственных органов их стран и всей сообществу доноров, в котором обозначены проблемы и даны рекомендации по улучшению бизнес-климата. Улучшение условий для экономического роста, а также рыночных возможностей частного сектора является основным приоритетом ЕС в регионе СП, что подтверждается последней декларации саммита Восточного партнерства, а также «20-ю целями на 2020 год». Мы уверены, что этот позиционный документ будет эффективно использоваться нормотворческими органами при определении их последующих действий на следующем Бизнес-форуме ВП, саммите Восточного партнерства, который состоится осенью 2017 года, и прочих мероприятиях». 
 
Дирк Вантігем (Dirk Vantyghem), представитель Ассоциации торгово-промышленных палат Европы (EUROCHAMBRES), и Люк Хендрикс (Luc Hendrickx), представитель Европейской ассоциацией ремесленных, малых и средних предприятий (UEAPME), еще раз подчеркнули, что бизнес-климат является жизненно важным для стабильного развития частного сектора во всех странах ВП.
 
Во время закрытия конференции достопочтенный посол Хюг Мингарелли (Hugues Mingarelli), Глава представительства ЕС в Украине, отметил: «Финансирование ЕС проекта East Invest помогло организациям поддержки бизнеса в регионе стать важными посредниками при взаимодействии с национальными правительственными органами. Мы продолжим поддерживать различные мероприятия в рамках инициативы EU4Business с целью улучшения бизнес-климата в этом регионе». 
 
Краткая информация 
 
Проект East Invest2, внедрение которого началось в сентябре 2014 года, — это проект, финансируемый ЕС в рамках инициативы EU4Business. Его общая цель — поддерживать развитие благоприятной экономической среды и конкурентоспособного частного сектора в странах Восточного партнерства (ВП) (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине), с увеличением торговых потоков и инвестиций в рамках региона и с ЕС. 
 
Участники East Invest2 сотрудничают с организациями поддержки бизнеса и МСП в шести странах Восточного партнерства. 
 
Процесс подготовки регионального позиционного документа (РПД), который содержит рекомендации для нормотворческих органов, было начато на ежегодной конференции East Invest2 в октябре 2016 года на основании проекта декларации, подготовленного в рамках деятельности East Invest между государственным и частным сектором (ГНС) для неформальной встречи на уровне министров, которая состоялась в городе Киеве в июле 2016 года. Процесс длился с ноября 2016 года по май 2017 года в рамках мероприятий по поддержке диалога между государственным и частным сектором по проекту East Invest2, во время которого примерно 200 организаций частного сектора (бизнес-ассоциаций) получили поддержку от национальных координаторов ДПС и экспертов из стран ЕС и ВП.
Материалы по теме

Губернатор Харьковской области Юлия Светличная дала большое интервью газете "День" и рассказала о гендерной политике, развитии приграничного региона, строительстве и продвижении науки на Харьковщине.

Украина может использовать некоторые формы протекционизма для повышения конкурентоспособности, но в более отдаленной перспективе такая стратегия не подойдет.