Сделайте всю Украину особой экономической зоной для Европы - экс-министр финансов Польши Гжегож Колодка

Украина может использовать некоторые формы протекционизма для повышения конкурентоспособности, но в более отдаленной перспективе такая стратегия не подойдет.


Об этом в ходе IV Международного Бизнес-Форума «Украина-2017. Вызовы и возможности», который 21 июня начался в Харькове, сообщил - экс-министр финансов Польши, Глава Центра исследований по трансформации, интеграции и глобализации Гжегож Колодка.

Особенно стратегия создания особых экономических зон (как ранее Восточная Украина для торговли с РФ) не подойдет, если Украина серьезно настроена войти в Европейский Союз.

«Что касается особых экономический зон, то я хочу сказать: сделайте всю Украину особой экономической зоной для Европы», - отметил  Гжегож Колодка.

По его словам, на сегодняшний день в Украине можно использовать всевозможные методы развития экономики, которые уже не используются другими европейскими странами, однако помогли им в прошлом.

«У нас в Польше рабочая сила стоит довольно дешево, но, с другой стороны, наш персонал становится более квалифицированным, и мы  можем использовать это как отправную точку для дальнейшего развития нашей экономики», - отметил Гжегож Колодка.

По его словам,  в Польше присутствует целый ряд международных компаний, которые начинают думать и смотреть в сторону Украины, размышляя, не  пора ли им выходить из Польши и заходить в Украину.

«Конечно, они  принимают во внимание такие факторы, как политическую стабильность, политическую предсказуемость и уровень коррупции», - заявил экс-министр финансов Польши.

Что касается борьбы с коррупцией, то в государстве, прежде всего, должны быть условия для свободного экономического развития, считает Ведущий научный сотрудник отдела  экономической теории  ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» Олег Яременко.

«Невозможно победить с коррупцией, борясь с коррупцией. Победа с коррупцией заключена, прежде всего, в развитии условий для эконмической свободы. Когда сам субъект будет решать, принимать участие в коррупционных схемах или не принимать. И когда он увидит, что альтернатива является для него просто чудовищной, то эта коррупция исчезнет. Она есть во всем мире, но не она будет определять лицо нашего общества, нашей экономики», - отметил Олег Яременко.

Еще одним важным фактором для привлечения инвестиций в украинскую экономику является, по мнению экспертов, конкурентоспособность государства в международных рейтингах.

«Можно сколько угодно клястся на крови, что мы защитим любого инвестора, который сюда придет, но это ничего не решает. Инвестор смотрит на рейтинг Украины. И когда мы говорим по поводу реального прорыва – мы будем его делать. Мы по условиям ведения бизнеса сместились со 132 позиции на 80-ую. Но проблема в том, что основная конкуренция за инвестиции сосредоточена в первой тридцатке», - очертил проблему Генеральный директор группы компаний Advanter Groups Анлрей Длигач.

Тем не менее, прогнозы касаемо привлечения инвесторов остаются умеренно оптимистичными.

«Я уверен, что в скором времени американские и европейские компании зайдут в Украину», - резюмировал Гжегож Колодка.

Материалы по теме

Более 100 представителей организаций поддержки бизнеса (ОПБ) Армении Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и государств-членов ЕС встретились в Киеве на итоговой конференции в рамках финансируемого ЕС проекта East Invest. Участники обсудили участие частного сектора в определении политики в странах Восточного партнерства (ВП) и доложили об успешной деятельности/достижения МСП и ОПБ в регионе.