В Одессе открылся четвертый в Украине офис Европейского банка реконструкции и развития

Региональные офисы ЕБРР уже есть в Киеве, Харькове и Львове.


Офис открывается в рамках поддержки ЕБРР малого и среднего бизнеса, а также муниципальных инфраструктурных проектов, пишет «Южный Курьер».

С 1993 года ЕБРР является самым крупным иностранным инвестором в Украине. За это время выделено более 12 миллиардов евро на 377 различных проектов.

Одна из главных целей нового проекта - поддержка малого и среднего бизнеса в рамках программы «EU4Business» Европейского Союза. Также, по словам исполнительного директора ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Франсиса Малижа, ЕБРР работает в сфере инфраструктурных, транспортных и агропромышленных проектов как с частным бизнесом, так и с муниципальными проектами.

«Открытие нашего четвертого офиса после киевского, львовского и харьковского является мощным сигналом для местных и иностранных инвесторов, а также рынка в целом. Выделение дополнительных финансовых и человеческих ресурсов для поддержки местного бизнеса также подтверждает нашу приверженность Украине. Мы убеждены, что новый офис будет способствовать развитию малого бизнеса в Одесской области и на юге Украины в целом. То, что мы делаем сегодня, было бы невозможным без успешных реформ, которые произошли за последние несколько лет благодаря усилиям правительства» - отметил Франсис Малиж.

Также он подчеркнул важность введения безвизового режима для Украины и отметил, что Одесса может стать воротами для украинского бизнеса и украинцев в Европу.

Посол Евросоюза в Украине Хюг Мангарелли заявил о приоритете поддержки малого и среднего бизнеса как ЕС, так и ЕБРР: «Мы становимся ближе к бизнесу в регионах. Открытие регионального офиса ЕБРР в таком бизнес-центре как Одесса, является логичным шагом и мы рады поддерживать его в рамках инициативы «EU4Business». ЕБРР является нашим стратегическим партнером, который поддерживает украинские малые и средние предприятия (МСП) в регионе, предоставляя им экспертные консультации по доступу на рынок ЕС, а также прямое кредитование для их развития и роста. Я уверен, что уже скоро мы увидим очень конкретные результаты этого сотрудничества на юге Украины».

Программа »EU4Business» нацелена на поддержку частного сектора малых и средних предприятий в Украине несколькими путями: консультациями, аудитом, прямым кредитованием предприятий, а также содействием дерегуляции и реформам на уровне центральных и местных властей. В частности, 20 мая 2016 года было подписано соглашение о выделении 40 миллионов евро Евросоюзом через ЕБРР, из которых 28 миллионов тратятся на информационную и консультационную поддержку бизнеса, путем создания сети центров поддержки бизнеса. 12 миллионов идут на прямое кредитование.

В Одессе ЕБРР также поддерживает ряд муниципальных проектов. Так, за средства ЕБРР было проинвестировано создание «сухого порта» площадки «Евротерминал». В настоящее время идет процесс закупки 45 троллейбусов для Одессы по кредиту ЕБРР. Также ЕБРР готов принять участие в кредитовании проекта скоростного трамвая «Север-Юг» в рамках правительственной программы финансирования городского электротранспорта при поддержке Европейского инвестиционного банка.
 

Материалы по теме