Кабмин обещает «осовременить» пенсии не включая печатный станок

Осовремениевание пенсий - это проект №1 правительства в соцсфере. Но печатать «фантики» мы не будем.


Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По его словам, если темпы роста доходов в бюджет Пенсионного фонда Украины, наблюдаемых в течение двух первых месяцев 2017 года, сохранятся, осовременивание пенсий состоится уже в этом году.

Павел Розенко объяснил, что в течение последних двух лет правительство повышало прожиточный минимум, и поэтому перерасчет пенсий осуществлялся тем, кто получает минимальную пенсию, или размер пенсии зависит от минимальной. По его словам, это около 7 млн пенсионеров.

«Но есть 4,5-5 млн пенсионеров, размер пенсий которых находится в промежутке от минимальной до 3000 тыс. грн. Это люди, которые выходили на пенсию достаточно давно и, к сожалению, за последние 5 лет никаких перерасчетов их пенсий не было. И в этом есть большая несправедливость, когда мы подходим к процессу «уравниловки». Когда размеры пенсий людей с небольшим стажем уравниваются с теми, которые имели большой стаж. Эту несправедливость мы должны убрать «, - отметил он.

«В зависимости от варианта осовременивания, нам этот процесс будет стоить 30-40 млрд грн. Поэтому вопрос только в том, где взять этот ресурс. Мы планируем получить дополнительные доходы в Пенсионный фонд, прежде всего, от повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. И за первые два месяца этого года Пенсионный фонд собрал на 2.5 млрд грн больше, чем это предполагалось. Поэтому, если дальше эти тенденции будут сохраняться и рост экономики будет продолжаться, мы выйдем с инициативой осовременивания пенсий в этом году «, - отметил Вице-премьер-министр.

Комментируя вероятность повышения размера минимальной пенсии до нынешнего размера минимальной зарплаты, Павел Розенко отметил, что любое повышение возможно только при наличии реального ресурса в экономике. «Мы никогда не пойдем на то, что напечатаем «фантики», раздадим их людям и отчитаются, что вот мы подняли вам пенсию вдвое. Мы не можем на это пойти, потому что такие вещи, эти эксперименты с «фантиками» очень дорого обходятся, прежде всего, самим пенсионерам. Мы должны получить реальный ресурс в Пенсионном фонде и шансы на это есть. Как только мы будем видеть дополнительный ресурс, мы сразу его используем на повышение пенсий «, - отметил вице-премьер-министр.
 

Материалы по теме