Кабмин отменит сто нормативно-правовых актов, создающих барьеры для бизнеса

Министерство юстиции разработало проект распоряжения Кабинета Министров, которым отменяются почти 100 нормативно-правовых актов различных министерств и ведомств, которые потеряли свою актуальность и фактически устанавливают барьеры для предпринимателей.


Об этом сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

«По поручению Премьер-министра Министерство юстиции ежемесячно проводит анализ огромного количества актов, которые принимались за последние 25 лет, и решений, которые мы получили в наследство от Советского Союза. Сегодня мы хотим представить инициированный Министерством юстиции проект решения Правительства об отмене почти 100 нормативно-правовых актов различных министерств и ведомств, которые создают барьеры для украинского бизнеса », - отметил глава Минюста.

По его словам, соответствующее решение будет принято на ближайшем заседании Кабмина. В частности, будет отменено 93 нормативно-правовые акты. Еще относительно 7 даны рекомендации о приведении документов в соответствие с действующим законодательством.

Он напомнил, что самое большое зло для каждого предпринимателя - это регуляторные барьеры. Так сложилось, что Украина унаследовала от Советского Союза плохую практику полной зарегулированности всех сфер жизни различными инструкциями, порядками и другими документами.

«За 25 лет это наследство превратился в огромный блок коррупционных манипуляций, которые использовали государственные служащие в своих целях», - сказал министр юстиции.

Он обратил внимание на то, что в последние годы Правительство совместно с представителями гражданского общества и экспертной средой проводит полноценную «вичистку» актов, которые не просто потеряли свою актуальность, а часто вредят предпринимателям. В прошлом году Кабинет Министров отменил своим решением более 360 нормативно-правовых актов. Сейчас - еще почти 100.

«Хочу анонсировать, что сейчас мы проводим анализ еще более 400 нормативно-правовых актов различных министерств. До конца марта министерства должны предоставить обоснования относительно актов, которые они считают актуальными. Согласно обоснований мы проведем настоящую дерегуляционные гильотину по отмене сотен документов, которые чиновники «наплодили» за последние 25 лет », - заявил Павел Петренко.

По словам сопредседателя комитета по развитую предпринимательства Союза украинских предпринимателей Андрея Ерашова, ни одна отрасль не может расти достаточно быстро, если есть барьеры, которые придерживают ее развитие.

«Бизнес прежде всего, ожидает от власти упрощения условий ведения бизнеса и улучшения бизнес-климата. Сделать это можно только предоставив бизнеса возможность свободно развиваться и убрав регуляторные барьеры », - подчеркнул он.

Аналитик Easy Business Андрей Шпаков в свою очередь отметил, что представителей бизнес среды не может не радовать, что центральные органы власти ориентированы на ликвидацию рудиментарных советских норм, мешать бизнеса и не отвечают актуальной ситуации в стране.

«Мы очень рады такому продолжению волны дерегуляции. Мы всегда поддерживали и в дальнейшем поддерживать Министерство юстиции для улучшения бизнес климата », - сказал он.

Материалы по теме

Более 100 представителей организаций поддержки бизнеса (ОПБ) Армении Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и государств-членов ЕС встретились в Киеве на итоговой конференции в рамках финансируемого ЕС проекта East Invest. Участники обсудили участие частного сектора в определении политики в странах Восточного партнерства (ВП) и доложили об успешной деятельности/достижения МСП и ОПБ в регионе.