Светличная пообещала харьковчанам «теплые кредиты» на выгодных условиях

Благодаря областной программе, харьковчане и жители области, взявшие «теплые» кредиты, оплатят всего 10%.


Об этом на своей странице в соцсети написала руководитель области Юлия Светличная.

«Сделан еще один шаг в этом направлении», - написала она.

По ее словам, энергоэффективность - это экономическая состоятельность государства и сбережения бюджета каждой семьи

«Во-первых. Государство компенсирует 35% тела кредита, взятого на энергомодернизации жилья. Таким образом, при среднем размере кредита около 13 тыс. грн., сумма возмещения за счет государства превысит 4,5 тыс.

Во-вторых. Приняли решение возмещать еще и большую часть банковских процентов за счет областного бюджета. Соответствующую программу уже утвердили на заседании областного совета и выделили 6.5млн. грн. на 2017 год. Расчет прост. Средняя процентная ставка по «теплыми кредитам» составляет 25% годовых. 15% из них (то есть примерно 1,8 тыс. грн.) Оплатит область, и только 10% - человек, взявший кредит. Выделенных средств хватит, чтобы предоставить компенсацию 3,5 тыс. Жителей Харьковщины. Именно столько воспользовались программой «теплых кредитов» в прошлом году.

Это реальная помощь гражданам в энергомодернизации жилья. Поэтому буду настаивать, чтобы соответствующие программы дополнительной компенсации были приняты в районах и городах области», - написала Ю.Светличная.

Напомним, кредиты физическим лицам в рамках программы выдают государственные банки - Ощадбанк и Укргазбанк. Граждане, которые примут участие в программе, чтобы утеплить собственное жилье, заменить окна на энергосберегающие, установить узлы учета, модернизировать освещение и т.п., получат от государства безвозвратную финансовую помощь в размере 35% от суммы привлеченных кредитных средств (но не более 14 тыс. грн). Такая компенсация будет предоставляться и тем, кто получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
 

Материалы по теме

Налаживание логистических связей в части увеличения количества перелетов даст возможность активизировать экономическую активность на территории области.