Ярославский готов финансировать производство военной техники

Об этом президент группы компаний DCH сказал на открытии Международного бизнес-форума в Харькове.


«Когда я несколько недель назад услышал от Бориса Евгеньевича (Ложкин - ред.) цифру 200 млрд, я подумал, что он валюту перепутал. Но потом сел, посчитал и понял, что это не так уж нереально. Как говорил один мой учитель на заре моей бизнес деятельности: «Саша, всегда нужно делить не проценты, а деньги». И тогда становится понятно, о чем идет речь. Когда мне говорят: «У тебя 5%, а мы повысили на 10%, а там у вас 25%», ничего не поймешь - от какой цифры проценты. А когда говорят - 1 млрд, 200 млрд – все ясно. Возвращаясь к цифре. Я посчитал, что за неполные 5 лет я вложил в Харьковскую область чуть больше миллиарда - не гривен, а долларов. Если говорить о конкретных проектах, то это гостиница, где мы с вами сидим. Мы ее построили практически за два года, вложено в нее 130 млн долларов. У нас есть частно-государственный проект – аэропорт, куда мы совместно с государством вложили 300 млн долларов. В харьковский спорт я вложил 270 млн долларов. Я говорю о периоде в районе 5 лет. Это и «Металлист», это и гордость нашего региона, регбийный клуб «Олимп», уже 11-кратный чемпион Украины. Это и «Караван», где-то порядка 100 млн. долларов. Вот так потихоньку чуть больше миллиарда набегает. Так, что, Борис Евгеньевич, Вы недалеки от истины. Это то, что уже сделано, но многое еще предстоит», - цитирует Александра Ярославского Справжня Варта.

Также он подчеркнул, что кроме продукции сельского хозяйства, ХТЗ выпускал военную технику.

«Вот спасибо Арсену Борисовичу, что вспомнил о ХТЗ. Это действительно флагман бывшего Советского Союза, это гордость Харьковщины. В этом году заводу исполняется 85 лет. С Вашего позволения, я с удовольствием бы пригласил всех на празднование. И, естественно, хотелось бы пригласить всех приехать в аэропорт на тракторе. Я думаю, это временное неудобство, которое благодаря всем нам мы можем преодолеть. Тем более имея такое харьковское лобби в Киеве, как Игорь Львович, Арсен Борисович, Борис Евгеньевич, почему бы нам не сделать дело с той точки, в которой оно находится. Но это временные вопросы. Возвращаясь к ХТЗ. О том, что можно сделать: это инвестиции порядка от 300 до 500 млн долларов. Это один завод. Я не беру дальше те заводы, к которым я отношения не имею. Я являюсь владельцем контрольного пакета и от меня зависит экономическая часть. К сожалению или к счастью, наверное, от меня политическая часть не зависит, потому что я не являюсь олигархом, я не влияю на политические решения в стране. У меня нет депутатской группы, у меня нет средств массовой информации, у меня есть руки, компания, голова и то, что я могу приложить и получить результат для себя, для харьковчан - как то, что мы смогли сделать на Евро-2012. Мы показали, что мы можем. За неполные пять лет мы сделали аэропорт. На месте этой гостиницы был, извините за выражение, мусорник, который оставили после строительства станции метро. Возвращаясь к ХТЗ. Вы можете видеть прекрасные трактора производства этого предприятия возле гостиницы. Кроме продукции для сельского хозяйства, ХТЗ в свое время выпускал военную технику, и я тоже готов финансировать производство военной техники, причем весь инженерный потенциал у нас имеется. У нас есть все, осталось только убрать все претензии и вопросы, которые есть. И запустить производство. С удовольствием готов пригласить иностранных партнеров - европейские и американские компании - в этот проект. Это абсолютно конкретный проект. Это завод, который не принадлежит государству, принадлежит частному инвестору. Тут любые вопросы мы можем решать за столом переговоров, по телефону - никаких препон», - сказал А. Ярославский.

Кроме того, бизнесмен считает, что пополнить государственный бюджет можно за счет детенизации бизнеса.

«Пользуясь случаем, я бы хотел еще один вопрос поднять. В свое время, когда я строил гостиницу, одним из условий было строительство зала казино. И я вложил 15 млн долларов, построили мы великолепный зал, но так он и стоит без дела. Поэтому пользуясь случаем, я бы хотел обратить на это внимание. Жаль, что простаивает зал. А бюджет недополучает миллиарды. И напоследок хотел сказать: приезжайте, мы вам очень рады, очень, очень рады. И всегда будем стараться заслужить ваше доверие и уважение. Так как мы любим Харьковщину. И вы, наверное, ее тоже любите, раз вы здесь», - подчеркнул А. Ярославский.

Напомним, ранее, выступая на форуме, министр МВД Арсен Аваков поблагодарил президента группы компаний DCH Александра Ярославского  за все, что он делал и делает для Харькова.

Материалы по теме