В Харькове подписан уникальный документ — первый шаг к прозрачности работы агентов по недвижимости

23 октября в Первой столице риэлторы Украины заключили Соглашение о сотрудничестве среди профессиональных риэлторских организаций.


Подобный договор заключен впервые в истории Украины. Документ регулирует правила работы риэлторов, вопросы обучения, сертификации специалистов, и другие нюансы деятельности агентов по недвижимости и оценщиков. Среди перспектив, заявленных в Соглашении, — создание Всеукраинского Совета общественных риэлторских организаций Украины.

Как пояснила «Дозору» президент всеукраинской организации «Украинская гильдия риэлтеров» Наталья Шкилева, Соглашение было подписано в ходе круглого стола, посвященного деятельности операторов рынка недвижимости.

Наталья Шкилева подчеркнула, что работу риэлторов регулировали правила, разработанные для каждой организации отдельно силами самих предприятий. Соглашение, принятое 23 октября — начало создания единого кодекса, свода правил, которое будет закончено в течение 2 месяцев.

После этого данный свод правил планируется передать в Госкомитет стандартизации для выработки официальных норм, регламентирующих деятельность операторов рынка недвижимости.

Такая необходимость возникла из-за отсутствия четких законодательных норм в данной сфере. Законопроект, регламентирующий работу на рынке недвижимости, уже подавался в Верховную Раду, но, так как он был подготовлен людьми, далекими от реалий данного рынка, он был отклонен парламентом в первом чтении.

Теперь же появится документ, который подготовили люди, непосредственно работающие в сфере недвижимости.

Практически эффект от стандартизации правил работы риэлторов для их клиентов будет заключаться в прозрачности действий агентов по работе с недвижимостью.

«Соглашение открыто для подписания другими общественными организациями», — подчеркнула Наталья Шкилева.

На данный момент документ подписали 9 предприятий и организаций сферы недвижимости:

«Общество специалистов по недвижимому имуществу Украины»
«Украинская Гильдия риэлторов»
«Харьковский Союз риэлтеров и оценщиков»
«Ассоциация риэлтеров города Одессы и Одесской области»
«Общество специалистов по недвижимому имуществу города Киева»
«Днепропетровская городская Ассоциация специалистов недвижимости»
«Львовская Ассоциация участников рынка недвижимости»
«Кировоградская Ассоциация специалистов по недвижимости»
«Объединение специалистов по недвижимости города Бердянск»

Николай Кузнецов

// Настоящий Дозор