В Украине станет меньше банков

Как заявила заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов международного рейтингового агентства Standard&Poor’s» Екатерина Трофимова, на фоне возрастания конкуренции в среднесрочной перспективе в Украине можно ожидать сокращения числа банков.


«Маловероятно, что в ближайшие два-три года, но в среднесрочной перспективе, безусловно, будет повышение консолидации в банковском секторе. Мы надеемся, что не только за счет роста доли крупнейших игроков, но и за счет ухода с рынка наиболее слабых банков», — заявила Е. Трофимова.

Как утверждает г-жа Трофимова, существующее количество банков в стране (174 действующих) избыточно, и сокращение количества кредитно-финансовых учреждений будет содействовать оздоровлению банковской системы в условиях ожидаемого сокращения маржи.

По мнению эксперта, снижение банковской маржи в Украине, которая на сегодня, по международным стандартам, очень комфортна, будет обусловлено возрастающей конкуренцией и ожидаемым ростом стоимости внешних займов.

Также Екатерина Трофимова сообщила, что стабильный курс гривны является одним из факторов стабильности, и для изменения системы курсообразования нужно четко осознавать влияние такого шага на экономику.

«Сейчас нет ответов ни на уровне государства, ни на уровне участников рынка относительно последствий полной либерализации курса», — подчеркнула Трофимова.

На начало октября 2007 года лицензия Национального банка Украины на осуществление банковских операций в стране есть у 174 банков. В состоянии ликвидации в Украине находится 19 банков.
Что касается ликвидируемых банков, то 16 из них ликвидируются по решению НБУ. Остальные 3 — по решению хозяйственных судов.

// Корреспондент.net