Производители подсолнечного масла снизили цены

Кабинет министров принял решение не вводить ограничений для экспортеров подсолнечного масла.


Вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута заявил, что правительство считает ввод экспортный квоты на подсолнечное масло нецелесообразным «на нынешнем этапе».

Кабмин изменил свое решение, основные игроки рынка снизили свои оптово-отпускные цены на масло. Слаута считает снижение оптовых цен объективным. Однако отказ правительства от квотирования не означает, что кризис завершился.

Теперь Кабинет министров будет добиваться снижения стоимости семян подсолнечника. Виктор Слаута сообщил, что Антимонопольный комитет все-таки разберется, почему закупочная цена на семена подсолнечника поднялась почти до 3 тысяч гривен за тонну.

В пресс-службе Антимонопольного комитета уточнили, что по данному факту возбуждено дело и что компании-нарушители могут быть оштрафованы до 10% от выручки.

Производители семян в таких проверках комитета не видят смысла, так как практически невозможно проверить десятки тысяч сельхозпроизводителей, поэтому называют весь конфликт вокруг рынка административным вмешательством.ъ

Напомним, 20 сентября вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута провел рабочую встречу с основными игроками на рынке масложирового комплекса Украины. Темой обсуждения стала ценовая ситуация на растительное масло внутри Украины. Как подчеркнул вице-премьер, объективных предпосылок для роста цен на внутреннем рынке Украины нет. 25 сентября основные производители растительного масла подписали меморандум, в котором согласовали цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке. 12 октября Министр экономики Анатолий Кинах заявил, что дефицита подсолнечного масла в Украине не будет. По его словам, в Украине собрано достаточное количество семян подсолнечника, для того чтобы обеспечить внутренний рынок и направить излишки на экспорт.
Дмитрий Стриженко по материалам Коммерсант-Украина