Украина искоренит бедность?

Как заявила директор департамента стратегии социального развития, министерства труда и социальной политики Украины Валентина Латик, Украина перед всем миром пообещала искоренить бедность.


В частности, отметила Латик, каждый год правительство утверждает План мероприятий на повышение уровня занятости населения, увеличение доходов, развитие соцстрахования, усовершенствование системы адресной социальной помощи и социальных услуг, социальную поддержку семьям с детьми и детям, лишенных родительской опеки.

По словам директора департамента стратегии социального развития, постоянная работа в этом направлении дает свои результаты: существенным образом улучшаются показатели уровня жизни и бедности и, прежде всего, за счет роста доходов населения.

Также Валентина Латик сообщила, что уровень бедности по абсолютному критерию, к которому, в частности, относится показатель стоимости суточного потребления на уровне 4,3 доллара является ориентиром Целей развития тысячелетия ООН. Это свидетельствует о значительном снижении уровня бедности в Украине (с 11% в 2001 году до 1 % в 2006 году).

Г-жа Латик заверила, что с целью обеспечения успешного проведения реформ в Украине будут продолжены выполнения задач направленные на повышение уровня жизни населения, рост их денежных доходов, уменьшение бедности, улучшение пенсионного обеспечения и усиление адресной поддержки граждан Украины.

В 1992 году Генассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы с бедностью. На протяжении августа-января 2007 года реальные имеющиеся доходы населения в Украине с учетом ценового фактора выросли на 11,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

 

// Обозреватель