Украинские банки не хотят продаваться Европе

Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что из-за нежелания украинских банкиров продать ему миноритарный пакет по цене ниже 4 номиналов до конца года он не войдет в состав акционеров ни одного из банков.


По словам экспертов, по этой же причине ЕБРР может не купить акции и в следующем году.

Как утверждают банкиры, несмотря на высокий спрос на украинские кредитные учреждения, не все из них смогут продаться инвесторам по высокой цене, а время, за которое ЕБРР сумел бы улучшить структуру их управления, упущено.

В ЕБРР не сообщают названия банков, с которыми велись переговоры о вхождении в состав акционеров, а одной из основных причин, помешавших заключению сделки в этом году, считают отказ владельцев банков раскрывать структуру акционерного капитала.

По словам банкиров, в разное время возможность вхождения ЕБРР в акционерный капитал обсуждалась с «Мегабанком», «Кредитпромбанком», «Родовид Банком», банками «Форум» и «Днестр», большинство из которых намерены привлечь (или уже привлекли) стратегического инвестора, а также с несколькими мелкими учреждениями.

Как заявил один из банкиров, неудача в переговорах связана с увеличением стоимости украинских банков: «Акционеры банка смотрят, по какой цене продались их конкуренты, и не хотят продешевить».


О решении продать свою долю в УкрСибБанке французскому банку заявил харьковский бизнесмен Александр Ярославский. «У меня сейчас нет там интересов. Я остаюсь только акционером украинского «УкрСибБанка» и в ближайшее время не планирую выходить из этого проекта», — сказал харьковский бизнесмен.



// УРА-Информ