Экономика Украины рухнет на дно?

По словам профессора Института стратегических исследований Анатолия Гальчинского, «становится все очевиднее, что экономика Украины втягивается в инфляционную спираль».


«Инфляционный процесс не только будет угрожать инвестиционному росту страны, но и сводит на нет социальные меры, осуществляемые властью. Посыпаться может все. Мы это знаем из собственного опыта. Выбраться из такой ситуации очень сложно», — заявил А. Гальчинский.

Как утверждает эксперт, причины ускорения инфляционного процесса усиливаются нестабильностью политической ситуации, а также огромными финансовыми расходами участников избирательной гонки, значительная доля которых осуществлялась через неофициальные каналы в наличной форме и не подвергалась контролю со стороны официальных институтов, в частности НБУ.

По его словам, в связи с этим показательной является такая статистика: впервые за последние 5 лет затраты населения на куплю товаров и услуг стали опережать получаемые доходы. За 8 месяцев доходы возросли на 27,8%, а соответствующие расходы — на 31,9%.

Также Анатолий Гальчинский сообщил, что главным фактором в инфляционной системе последних лет является неадекватность социальной политики экономическим реалиям.

// Деловая неделя