Аваков задолжал Нефтегазу 50 миллионов

Отопительный сезон в Харькове начнется вовремя. Долги перед НАК «Нефтегаз Украины» постепенно погашаются, заявил директор КП «ХТС» Сергей Андреев.


Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев прокомментировал ситуацию с поставками газа в Харьков накануне отопительного сезона и ход мероприятий по погашению накопившегося долга харьковчан за потребленный газ перед НАК «Нефтегаз Украины». Губернатор Харьковской области Арсен Аваков на официальном сайте облгосадминистрации заявил, что «на совести городских властей и коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» 80 млн. грн.».

Сергей Андреев уточнил, что из 80 млн. грн., которые город Харьков задолжал НАКу, долг Харьковских теплосетей составляет 31 млн. грн., остальная сумма по долгу «Газу Украины» распределяется между следующими потребителями: ТЭЦ-3 – 27 млн. грн., ТЭЦ-5 – 22 млн. грн.

Говоря о причинах возникновения долга, руководитель предприятия, прежде всего, напомнил о том, что с 1 января 2007 года в Украине повысились цены на энергоносители, что, естественно, повлияло и на стоимость покупного тепла, которое «ХТС» приобретает у ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5.

24 млн. гривен – это та часть общего долга харьковских предприятий перед НАКом, которая имеет место исключительно из-за разницы в стоимости энергоносителей, поэтому ее обязан компенсировать государственный бюджет.

Перечисляя мероприятия, направленные на погашение долга, Сергей Андреев отметил следующее.

Во-первых, недавно «ХТС» взяли кредит в размере 8 млн. грн., что даст возможность предприятию в ближайшие дни полностью рассчитаться перед ТЭЦ-3 по платежам за 2007 год. Кроме того, вчера 10.10.07, за счет городского бюджета было перечислено 3,3 млн. грн. и ТЭЦ-5. Плюс 7 млн. 200 тыс. грн. НАКу «Нефтегаз Украины» будет перечислено по льготам и субсидиям – соответствующие протоколы по финансовому обеспечению этих льгот уже оформлены, подчеркнул Андреев.

Сергей Андреев проинформировал также о том, что предприятие ТЭЦ-5, для того, чтобы рассчитаться перед „Газом Украины”, также взяло кредит в размере 5 млн. грн., погашение которого, в ноябре, по итогам работы за 9 месяцев, берет на себя городской бюджет.

Вследствие всех этих мероприятий уровень расчетов города Харькова за газ будет выше среднего показателя по Украине и составит 87% (по Украине – 82,2%).

Оставшаяся сумма долга харьковчан, согласно договоренностям, которые были достигнуты на последнем совещании в НАКе, будет распределена на три ближайших месяца – она будет погашаться, согласно соответствующего графика, уточнил Сергей Андреев.

Руководитель «Харьковских тепловых сетей» подчеркнул, что отопительный сезон в Харькове начнется вовремя, и газа для этих целей у харьковчан будет достаточно.

Сергей Андреев высказал обеспокоенность лишь по одному поводу: низкий уровень платежей потребителей за тепло. На сегодняшний день задолженность харьковских потребителей перед ХТС составляет 240 млн. грн., из них долг текущего года составляет 31 млн. грн.

// Официальный сайт харьковского горсовета