Украина — лидер СНГ по росту промышленности

Научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ольга Мегеда заявила, что несмотря на некоторое замедление, темпы роста украинской промышленности остаются одними из самых высоких среди стран СНГ.


По словам О. Мегеды, высокая инвестиционная активность предприятий обеспечивает высокий спрос на машины и оборудование. Повышение доходов домохозяйств, а также некоторое удешевление кредитов способствует росту спроса на легковые автомобили и товары длительного пользования.

Также Мегеда сообщила, что рост производства металлов обеспечен в основном благоприятной внешней конъюнктурой: «Эта отрасль способствует развитию добывающей промышленности, но недостаточные внутренние ресурсы угля и низкое его качество приводят к спаду добычи топливо-энергетических материалов и значительному росту импорта угля».

Как утверждает Мегеда, большие объемы строительных работ (в частности, жилищного строительства), а также высокие темпы роста экспорта обусловили рост производства стройматериалов и деревообрабатывающей промышленности.

Напомним, в Украине рост промышленного производства в сентябре 2007 года по сравнению с сентябрем 2006 года составил 8,4%, в январе-сентябре - 10,7%.

В сентябре 2007 года по сравнению с августом 2007 года зафиксирован спад промышленного производства на уровне 0,01%.

В 2006 году по сравнению с 2005 годом в Украине промышленное производство выросло на 6,2%.

// Деловая неделя