Депутатский отель стал вдвое дороже

В ближайшие недели в Киеве ожидается наплыв новоизбранных слуг народа. Не позже, чем 20 ноября Верховная рада шестого созыва должна распахнуть свои двери для новых нардепов.


Вопрос их расселения пока не решен — поскольку ЦИК не обнародовал списки будущих депутатов, неизвестно, сколько из них нуждаются в крыше над головой в Киеве. Впрочем, действующий закон о статусе народного депутата обязывает государство в любом случае позаботиться о жилье для народных избранников на время их каденции. Поэтому всех «бездомных» новоизбранных депутатов Верховной Рады сразу же заселят в ведомственную гостиницу «Киев». Нардепам пятого созыва предоставляли жилплощадь в «депутатских домах» на столичных улицах Павла Тычины на Березняках и Срибнокильской, что на Харьковском массиве. Новым избранникам шестого созыва может повезти гораздо меньше — все политические силы заявляют, что льготы нардепам нужно отменить, а следовательно — квартиры выделять только на срок выполнения депутатских полномочий.

Четырехзвездочный отель «Киев» расположен на улице Грушевского через дорогу от места работы депутатов. В прошлом году в отель заселилось 90 иногородних нардепов. Под расселение депутатов отведена так называемая "нижняя база" отеля — первые 15 из 18 этажей. Там нардепам предлагают однокомнатные стандартные номера площадью всего в 13,5 квадратных метров. Обычному «смертному» такой номер обходится в 980 гривен в день (по сравнению с прошлым годом цена выросла вдвое). Следовательно, проживание одного депутата-иногородца может обойтись государству в 2 миллиона гривен за 5 лет. Как нам вчера сообщили в «Киеве», все номера отеля оснащены спутниковым телевидением, холодильником, телефоном, интернетом и мини-баром. Представитель регламентного комитета Верховной рады пятого созыва, «бютовец» Олег Ляшко утверждает, что проживание нардепа обходится дешевле, чем аренда номера «простыми смертными». Примерно в 300 гривен в сутки.

Глава этого комитета, «регионал» Александр Ефремов, который сам проживает в отеле «Киев», заявил, что даже после летнего сложения депутатских полномочий нардепами из БЮТ и «Нашей Украины», они отель не покидали. Более того, недавно выяснилось, что в «Киеве» за счет госбюджета до сих пор живет нардеп третьего созыва (срок его полномочий был закончен еще в 2002 году!) и налогоплательщики потратили на его проживание уже больше 300 000 гривен сверх плана.

В прошлом году глава Верховной рады Александр Мороз предлагал нардепам построить депутатский городок. Депутатская «общага» могла вырасти на расстоянии в 27 километров от Киева, в Конча-Заспе, на участке, давно закрепленном за Верховной радой. За год идея не сдвинулась с мертвой точки. Эскизы проекта были созданы, его примерная стоимость в цифрах прошлого года была 250—300 млн гривен. Планами строительства было предусмотрено возведение четырех корпусов высотой 5—7 этажей с подземными паркингами. В отдельно расположенном здании планировали разместить торговый комплекс, центр здравоохранения с бассейном, медпунктом и аптекой, культурный центр с библиотекой, часовню и детские площадками. При этом глава парламента говорил, что «постройка городка будет стоить дешевле, чем затраты на содержание народных депутатов на данный момент», имея в виду покупку квартир иногородним нардепам. Правда, пользоваться такой роскошью депутатам предлагалось только на период их каденции. Однако, как рассказал глава регламентного комитета ВР пятого созыва Александр Ефремов, данный проект не был одобрен комитетом, а поэтому даже не выносился на обсуждение в парламент.