УкрГаз-Энерго съедает прибыль Нафтогаза

Национальная акционерная компания «Нафтогаз» в два раза сократила свою доходность по итогам первого полугодия 2007 года.


В это же время монопольный поставщик газа «УкрГаз-Энерго» стремительно умножает свои заработки, пишет «Дело», ссылаясь на эксклюзивные данные по финансовым показателям НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочернего предприятия «УкрГаз-Энерго».

За шесть месяцев 2007 года НАК «Нафтогаз Украины» получила 9,4 млрд. грн. чистого дохода, что более чем в два раза меньше, чем у «УкрГаз-Энерго» (19,1 млрд. грн.). Для сравнения, в первой половине 2006 года доходы «Нафтогаза» составили 20 млрд. грн.

Резко упала у НАК и чистая прибыль. В январе-июне 2007 года она составила всего 0,3 млрд. грн., тогда как по итогам всего прошлого года «Нафтогазу» удалось получить 2 млрд. грн.

Причина таких изменений в том, пишет издание, что «УкрГаз-Энерго» за полтора года отобрало у «Нафтогаза» самых платежеспособных клиентов.

Падение финансовых показателей национальной компании совпадает с приходом на пост министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Учитывая плачевное состояние некогда самой прибыльной компании страны, руководство ТЭК решило погашать 1,3 млрд. долл. долгов перед российским «Газпромом» газом, который был накоплен в украинских подземных хранилищах.

Во втором полугодии 2006 года «Нафтогаз» резко снизил свою доходность – в этот период она составила 2,2 млрд. грн., в то время как в первые шесть месяцев года доход компании равнялся 20 млрд. грн. В это же время финансовые показатели «УкрГаз-Энерго» росли в прямой зависимости от ухудшения дел в НАК «Нафтогаз».

В 2007 году НАК продолжила тенденцию передачи заработка, говорится в статье.

Если в 2006 году чистый доход и прибыль «Нафтогаза» превышали эти показатели «УкрГаз-Энерго», то в первом полугодии 2007 года «УкрГаз-Энерго» почти в 2 раза опередило НАК по доходности и прибыльности.

При этом «Нафтогаз» оказался должен «УкрГаз-Энерго» более 0,5 млрд. долл. и передал «УкрГаз-Энерго» наиболее платежеспособную часть потребителей газа – промышленные предприятия.

Ситуация обострилась 1 октября, когда «Газпром» заявил о том, что Украина должна за газ 1,3 млрд. долл. Позже оказалось, что это задолженность RosUkrEnergо.

Долг «Газпрому», несмотря на то, что уже прошло 5 дней из отведенных россиянами 30, погашать не начали. «Нафтогаз», как и «УкрГаз-Энерго», дополнительных кредитов не привлекали – а другого пути для закрытия задолженности нет, отмечает издание.

В понедельник в Москве состоится вторая встреча министра топлива и энергетики Юрия Бойко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по поводу урегулирования газового долга RosUkrEnergо.

Во время предыдущего визита в Москву 3 октября Юрий Бойко пообещал, что правительство Януковича возьмет контроль за погашением этого долга на себя.

// УНИАН, Украинская правда