«Газпром»: Цены на газ будут справедливыми

По словам первого вице-премьера российского правительства, председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева, цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными.


Как утверждает Медведев, вопрос цены на поставляемое из России в Украину топливо не должен провоцировать политических дискуссий.

«Это сугубо договорный, экономический вопрос»,
— заявил он, добавив, что цены для Украины будут определяться в соответствии с имеющимися рыночными механизмами ценообразования.

«Так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные»,
— сообщил Медведев.

Говоря о долге Украины России за потребленный газ, Медведев заявил, что «этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги».

«Мы продолжаем переговоры. На следующей неделе они будут продолжены. Будем надеяться, что этот инцидент будет исчерпан», — сообщил первый вице-премьер, объяснив, что уже намечены «определенные подходы» к тому, как долговую проблему собирается решать украинская сторона.

Напомним, что 2 октября «Газпром» заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере более 1,3 млрд. долларов, которую накопила украинская сторона.

Украинское правительство, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена.

3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.

Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников — «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», СП, созданного «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины».

Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует во вторник, 9 октября, в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым ситуацию вокруг долга Украины перед Газпромом.

// Корреспондент.net