84,5% граждан Украины считают себя бедными - Госкомстат

Такая субъективная бедность намного опасней, чем объективная, основанная на официальных данных, рассказала директор Института демографии и социальных исследований, член-корреспондент НАН Украины Элла Либанова.


«Хочу подчеркнуть, что фантастически выросла черта бедности, определяемая самим населением. Раньше она более-менее соответствовала той, которую определяло правительство», - говорит Либанова.

Она считает, в такой ситуации виновата политическая и экономическая элита, пишет газета «Сегодня».

«Экономическая элита всячески демонстрирует свое благосостояние, не понимая, что ее поведение провоцирует, давит на мозги среднего человека. Что я имею в виду? Украина занимает в Европе третье место с конца по ВВП на душу населения, но при этом по количеству продаж дорогих автомобилей мы в первой европейской пятерке», - говорит эксперт.

Она отметила, что при фактически разрушенной системе детских дошкольных учреждений предлагаются щедрые выплаты при рождении ребенка: «50 тысяч гривен — это же на сегодняшний день три с половиной годовых фонда заработной платы! Не сознавая, что они делают, политики культивируют среди населения чувство неполноценности».

Либанова предостерегла, что, возможно, это самое серьезное из того, что сейчас происходит. «Об этом надо говорить. Я абсолютно уверена, что субъективная бедность опасней, чем объективная. Она очень подвержена призывам извне. Она ждет, пока кто-то ее поведет на баррикады, выдаст палатки», - подытожила социолог.