В 2008 г. цены на одежду могут снизиться на 30%

На украинский рынок одежного ритейла в 2007-2008 гг. выйдут с полдесятка крупных иностранных сетей, в результате чего средние цены на одежду могут снизиться на 30%, - пишет еженедельник «Бизнес».


При этом, как отмечают специалисты, иностранцы стартуют в Киеве, а потом двинутся в города-миллионники и областные центры и, вполне возможно, уже в первой половине 2008 г. их сети будут насчитывать минимум по 10 торговых точек.

Такие оптимистичные прогнозы эксперты объясняют тем, что на открытие одного магазина необходимо потратить $100-150 тыс., а в отличие от отечественных операторов, иностранные готовы потратить на «выход» несколько миллионов долларов.

Тем более кусок пирога весьма лакомый: эксперты прогнозируют, что по итогам 2007 г. объем украинского рынка одежды составит $3-3,2 млрд.

К тому же на протяжении последних 6 лет рынок одежного ритейла ежегодно растет на 20-30%, и в ближайшие 3 года, согласно ожиданиям экспертов, темпы роста уменьшаться не будут. А поскольку о насыщении рынка говорить пока не приходится, окупятся вложенные инвестиции в течение 1-1,5 лет.

«В Европе ритейлоры отбивают инвестиции за 5-6 лет, у нас торговая точка должна и может окупиться даже за 5-6 месяцев», — подводит итог г-н Ланецкий (управляющий директор компании «Re&Solution», — ред.).

// ж-л «Бизнес», Сеть экстренного оповещения