«Электортяжмаш» хочет вытрясти из «Турбоатома» денег?

Как утверждает гендиректор завода «Турбоатом» Виктор Субботин, госпредприятие «Электротяжмаш» запросило очень большую сумму за запасные детали к генератору индийской атомной электростанции «Кайга».


Директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник заявляет, что это вполне экономически обоснованная сумма за комплект запасного оборудования.

К тому же цена на запасные части для генератора индийской атомной станции «Кайга» в 4 млн. 800 тысяч долларов — не окончательна, сумма может увеличиться.

По мнению руководства «Турбоатома», если «Электротяжмаш» не пересмотрит расценки, возможен международный скандал, в результате которого Украина потеряет рынки сбыта.

В конце августа на индийской атомной электростанции вышел из строя генератор. Он был произведен харьковским заводом «Электротяжмаш» по заказу предприятия «Турбоатом». По предварительной версии, авария на атомной станции произошла из-за неправильной эксплуатации установки. Тем не менее, запасное оборудование должен предоставить завод-производитель. Накануне «Турбоатом» получил письмо от «Тяжмаша» — в нем стоимость запчастей оценивается в 4 миллиона 800 тысяч долларов. Эта сумма неоправданно завышена — утверждает руководитель «Турбоатома» Виктор Субботин. И просит директора «Электротяжмаша» — Виталия Чередника — пересмотреть расценки.

// Объектив-ТВ