В Украине усилится политика энергобезопасности государства

По словам министра экономики Анатолия Кинаха, одна из приоритетных задач Украины — это снижение внешней энергетической зависимости, развитие собственного энергорынка путем инвестирования в добывающую отрасль на своей территории и техническое переоснащение оборудования.


«В последнее время в Европе все чаще говорят о преодолении зависимости от одного поставщика энергоносителей и о либерализации энергетического рынка и инвестиции в разработку новых источников энергии», — заявил Кинах, добавив, что «Украина будет усиливать политику энергобезопасности государства». В частности, говорится о диверсификации поставок, эффективных двусторонних отношениях со странами Средней Азии и Закавказья.

Министр отметил, что Украина остается надежным транзитером, и ее принципиальная позиция заключается в обеспечении собственной энергетической безопасности, исходя из высокого транзитного потенциала.

Анатолий Кинах также подчеркнул необходимость усиливать политику энергосбережения в Украине.

Как отметил министр экономики, географическое расположение Украины и непосредственная близость ее к странам ЕС позволяет задействовать разнообразные источники поставок нефти и газа независимыми путями из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, стран Ближнего и Среднего Востока. При этом существенно усиливается роль государства-транзитера между нефтегазодобывающими регионами стран каспийского региона и важных рынков сбыта в Европе.

Министр сказал, что для Украины, как и для стран Евросоюза, все большее значение приобретает проект Евро-Азиатский нефтетранспортного коридора и его основной составляющей — проекта Одесса-Броды-Плоцк.

// Деловая неделя