Украина собирается вернуть советские долги

Правительство планирует создать специальное агентство, которое займется выплатой долгов Сбербанка СССР перед гражданами, вклады которых обесценились в начале 1990-х годов.


Созданием электронного реестра вкладчиков Сбербанка СССР и обслуживанием долга перед ними может заняться специальное государственное агентство. Создать его предлагает рабочая группа Кабмина. Эксперты считают, что после того как агентство решит проблему замороженных вкладов украинских вкладчиков Сбербанка, оно могло бы перепрофилироваться в коллекторское и заниматься возвратом кредитов, выданных компаниям из бюджета.

С таким предложением выступила межведомственная рабочая группа (МРГ), которую возглавляет замминистра финансов Андрей Кравец.

«Агентству в первую очередь следует заняться формированием электронного реестра вкладчиков Сбербанка СССР (необходимо 310 млн грн.–Ъ), и Ощадбанк для этого предоставит всю необходимую помощь. Все финансирование по выплатам будет осуществляться через агентство Министерством финансов, а контролировать порядок использования средств будет Счетная палата и КРУ»,– рассказал председатель правления Ощадбанка, заместитель главы МРГ Анатолий Гулей.

Через агентство, по его словам, будет осуществляться все финансирование по выплатам, а контролировать порядок использования средств будут Счетная палата и Контрольно-ревизионное управление Украины. Агентами по выплатам, как отметил Гулей, смогут стать, в частности, «Укрпочта» и банки, выигравшие соответствующий конкурс. Всего планируется организовать около 25 тысяч точек, в которых граждане смогут получить деньги.

Как сообщалось ранее, полное погашение «украинских» долгов Сбербанка СССР с учетом индексации и процентов потребует около 26 миллиардов долларов. С 2002 года правительство республики ежегодно выделяет около 100 миллионов долларов на компенсации по вкладам. Кроме того вкладчикам предоставили возможность списать определенную сумму с задолженности по квартплате и коммунальным услугам.

// КоммерсантЪ