Украинцы жалуются на отсутствие денег

Социологи установили, что большинство украинцев недовольны финансовым положением. Как в стране, так и своим личным.


Согласно опросу, проведенному украинской социологической службой «Юкрейниэн социолоджи сервис» с 12 по 22 августа во всех регионах Украины, 68 % респондентов уверены, что в последнее время в Украине цены растут быстрее, чем обычно. При этом только 1,8 % опрошенных вообще не ощутили роста цен, а 22,4 % полагают, что инфляция протекает в обычном режиме.

Почти 38 % респондентов признались, что терпеть ситуацию, сложившуюся сегодня в экономике, невозможно. И только 7 % участников соцопроса считают, что все идет неплохо. О том, что жить действительно сложно, однако терпеть еще можно, заявили 45 % опрошенных. При этом 15 % респондентов утверждают, что за последний год уровень их жизни несколько возрос, у 39 % он остался неизменным, у 38 % — снизился или существенно снизился.

Решение правительства о повышении зарплат и пенсий 44 % опрошенных расценили как продиктованное выборами, а 8,7 % считают, что Кабмин делает это под давлением Президента и оппозиции. При этом, согласно данным социологической службы, 30 % уверены, что повышение зарплат и пенсий — следствие планомерной политики правительства.

В целом же 45 % опрошенных запомнили год работы нынешнего Кабинета Министров благодаря повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, 25 % — благодаря существенному повышению цен, 29 % — из-за роста зарплат и пенсий.

При этом 8 % опрошенных заявили, что за это время в стране был наведен порядок, а 6,8 % считают, что наметился высокий темп роста экономики. Остальные респонденты такого оптимизма не разделяют.

// УРА-Информ