Украинцы — нация транжир

Практически половину своих доходов украинские семьи тратят на еду, откладывая покупку холодильника или стиральной машины.


Для сравнения, британцы тратят на питание не более 10% своих доходов. По данным Государственного комитета статистики, расходы половины украинских семей в 2006 году не превышали 480 грн. на человека в месяц. При этом почти 30% населения проживали за чертой бедности.

По словам директора департамента статистики домохозяйств Госкомстата Инны Осиповой, невысокий уровень украинского потребителя объясняется снижением количества трудоспособного населения: «В каждой семье работает в среднем один человек, доход которого составляет основную часть дохода семьи, при этом треть населения — пенсионеры, пенсия которых в среднем составляет 500 грн.»

Расходуя половину всех средств на питание, украинцы вынуждены экономить на других нуждах.

По статистике уровень доходов каждых 3 из 4 семей не позволяет им в случае необходимости купить холодильник, две трети семей не могут купить стиральную машину, а половина семей не может себе позволить покупку нового телевизора.

Не улучшилась в 2006 году ситуация и с доступностью для украинцев медицинских услуг.

По данным Госкомстата, 14% семей сообщили о случаях, когда они не смогли получить медицинскую помощь из-за высокой стоимости лекарств и услуг в сфере здравоохранения. Из-за этого каждые 9 из 10 семей вынуждены были отказываться от услуг стоматологов, качественного медицинского обследования и лечения.

При этом порядка 40% семей проживали в условиях, не отвечающих санитарным нормам — 13,65 кв. м на 1 человека, уплачивая за коммунальные услуги ежемесячно от 60 грн в селе до 121 грн в городе.

В то же время, в Госкомстате не могут подсчитать, сколько украинцев получают большие доходы. Предельная точка в градации уровня расходов домохозяйств из расчета на 1 человека не превышает 720 грн. По итогам 2006 года такими возможностями могли похвастаться 20% украинских семей, что на 7% больше, чем в 2005 году.

// УРА-Информ