В Украине больше не воруют?

С Украины сняты экономические санкции, и она окончательно вычеркнута из «черного списка» государств, где безнаказанно растут состояния преступного происхождения.


По словам председателя Госкомитета финансового мониторинга Украины Валерия Кирсанова, служба финансового мониторинга, которая начала свою деятельность в 2002 году и только в январе 2005 года была реорганизована в отдельную структуру, «доказала международному сообществу способность эффективно противодействовать отмыванию криминальных средств».

«Если во времена великой депрессии мафиозные структуры в Америке вкладывали «грязные» средства в сети небольших прачечных, то теперешние финансовые преступники, как правило, используют такие популярные схемы, как псевдоэкспорт и псевдоимпорт, подделку документов, незаконную конвертацию средств, продажу банковского золота и тому подобное», — сообщил руководитель Госкомитета.

По его словам, недавно в Киеве произошел случай, когда подставное лицо без постоянного места жительства на виду у правоохранительных органов «скупила у нескольких банков полтонны банковского золота».

Кирсанов также отметил, что его ведомство имеет дело не с деньгами, а только с неперсонифицированной информацией о денежных потоках. По его словам, на сегодняшний день в суды Украины направленно 36 уголовных дел, по которым вынесено 27 приговоров на сумму 2,7 миллиардов гривен.

В частности, отметил он, в масштабах Буковины в СБУ, УМВС и налоговую милицию поступило на проверку 15 обобщенных материалов, общая сумма по которым составляет почти миллиард гривен. По результатам проверок открыто 5 уголовных дел, по одному уже вынесен приговор. За последние полтора года правоохранительными органами наложен арест на имущество на сумму 27,7 миллионов гривен.

// Деловая неделя