Бабушкам с семечками предоставят льготные места на рынках

С одной стороны, стихийная торговля однозначно антисанитарна и незаконна. С другой стороны, легально работать, полностью платить налоги, аренду торговой точки и рыночный сбор «бабушки с семечками» и «дедушки с гайками» не могут физически. Но выход из этого положения существует.


Начальник Управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Харьковского городского совета Андрей Белогрищенко рассказал, что по новым правилам торговли не менее 5% мест на торговых площадях должны быть закреплены за социально незащищенными слоями населения.

«Другими словами, чтобы те бабушки-дедушки, которые торгуют на улице, получили возможность переместиться на рынок. Также для этой категории продавцов предусмотрена торговля на льготных условиях. Таким образом, частично решается и вопрос здоровой конкуренции между супермаркетами и рынками», — пояснил начальник Управления по вопросам предпринимательства.

По данным Андрея Белогрищенко, на рынках и торговых площадках города уже отведено 2111 мест для малообеспеченных категорий населения. Торгующие на льготных местах могут не платить за рыночные услуги.

// Сеть экстренного оповещения