Кипр лидирует по количеству инвестиций в Украину

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в I полугодии вырос по сравнению с прошлым годом на 50,3% и составил более чем 2,5 млрд. долларов.


Такие данные привел Госкомстат. Приток прямых иностранных инвестиций в Украину в I полугодии 2007 г. составил 3,276 млрд.долл. При этом во II квартале в страну поступило 1,945 млрд.долл., что на 612 млн.долл. больше, чем в I квартале, несмотря на политический кризис, вызванный роспуском Верховной рады.

Во II квартале 2007 г. произошла смена лидеров по объему инвестиций: Кипр прибавил сразу несколько сот процентов, поднявшись с четвертого места на первое, Россия удвоила инвестиции, а инвесторы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, напротив, начали выводить капиталы. По мнению экспертов, за оттоком средств стоят украинские предприниматели, которым выгоднее инвестировать в Украину через Кипр - страну-члена ЕС, а не через офшорные острова. Наиболее интересными отраслями для инвестирования в I полугодии были финансовый сектор, обеспечивший почти половину всего прироста инвестиций за счет ряда сделок, в частности, продажи ТАС-Коммерцбанка, Электрон Банка, Морского транспортного банка, банков Прикарпатье и НРБ,- 1,013 млрд.долл., строительство и операции с недвижимостью -333,8 млн.долл., а также промышленность в целом - 820 млн.долл.

// «STATUS QUO»