ХТС намерены рассчитаться с НАК «Нефтегаз»

Первый заместитель городского головы Александр Кривцов рассказал об итогах совещания, которое состоялось 15 августа в НАК «Нефтегаз Украины».


Речь шла о возможных вариантах погашения долга, который накопился у теплоснабжающих предприятий Харькова перед НАКом. Одним из возможных выходов из ситуации пока является кредит.

Александр Кривцов рассказал, что по итогам первого полугодия 2007 года уровень проплат у Харькова за потребленный газ составляет 84%; на сегодняшний день, с учетом платежей, которые поступают от потребителей в качестве погашения долгов за отопительный сезон, речь идет о 107%.

Таким образом, Теплосети имеют возможность в полном объеме погашать текущее потребление, однако испытывают сложности с выплатой долга, который составляет 35 млн. грн.

По словам первого заместителя городского головы, большая часть этой суммы - 25 млн. грн. - должна быть погашена государством – на то есть обоснованные причины.

«Оно (государство, — ред.) обязано это сделать, – говорит Александр Кривцов. - Тарифы мы утвердили в ноябре, и основывались при этом на стоимости газа. А с 1 января НКРЭ приняла решение о повышении стоимости газа для предприятий бюджетной сферы - тариф остался прежний. На изменение тарифа для бюджетников понадобилось время: до апреля. В итоге «ХТС» покупало газ по новой цене, а тепло отпускало бюджетным организациям по старой, низкой, цене. То есть, «ХТС» получили убыток, который возник по вине государства (в данном случае НКРЭ является представителем государства)».

Чтобы рассчитаться с долгами по газу, которые образовались в 2007 году, на данном этапе принято предварительное решение взять кредит для предприятия «Харьковские тепловые сети» в объеме 35-40 млн. грн., сообщил Александр Кривцов.

// Официальный сайт Харьковского горсовета