Почему иностранные инвесторы «динамят» Украину?

Для осуществления иностранных инвестиций в Украине существуют серьезные преграды.


Во время проведения круглого стола на тему: «Инновационно-инвестиционная деятельность: проблемы и перспективы» было заявлено, что за годы независимости Украины было получено только 22,4 млрд долларов иностранных инвестиций, что составляет приблизительно 534 доллара на каждого жителя Украины.

Также было подчеркнуто, что Украина занимает 128-ое место из 175 стран по условиям для ведения бизнеса и отстает по этому показателю не только от России, которая занимает 96-ое место, но и от Армении (34-ое место), Грузии (37-ое место) и Казахстана (62-ое место). Украина занимает также только 78-ое место из 125 стран в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Среди главных преград для осуществления инвестиций в Украину были названы: законодательная нестабильность, неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры и телекоммуникационной системы, неспособность правительства выполнять взятые на себя обязательства, остатки системы командной экономики, неразвитость институтов, которые способствуют привлечению и внедрению инвестиций в экономику страны, высокий уровень риска для бизнеса из-за нечестной конкуренции.

На круглом столе также было предложено провести ряд мероприятий, которые были бы направлены на улучшение инвестиционной привлекательности Украины. Среди этих мероприятий были названы обеспечение стабильности, предсказуемости правового поля в стране, принятие нового Налогового кодекса и усовершенствование системы администрирования налогов.

Также было отмечено, что для увеличения потоков прямых иностранных инвестиций необходимо обеспечить реальное исполнение международных договоров и выполнение решений иностранного арбитража, непредвзятость судебной власти и исполнение судебных решений. Необходимы также системные подходы к корпоративному и государственному управлению, с минимизацией возможности для коррупции на всех уровнях.

// УРА-Информ