Авакова снова назвали некомпетентным в экономических вопросах

В Донецке категорически опровергают все обвинения губернатора Харьковской области Арсена Авакова в том, что из-за деятельности свободной экономической зоны «Донецк» мясная и мясоперерабатывающая промышленность Харьковщины оказалась на грани кризиса.


Секретарь совета по вопросам специальных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности в Донецкой области Михаил Капустин заявил, что высказывания Арсена Авакова «безосновательны и крайне некомпетентны».

Аналитики совета сопоставили данные по производству мяса в Украине с количеством мяса, импортированного всеми мясоперерабатывающими предприятиями Донецкой области, работающими в специальном режиме инвестиционной деятельности.

«Импорт этих предприятий в сравнении с производством мяса в Украине составляет около 5%. А если говорить только о свинине, то ее импорт этими предприятиями не превысил в 2007 году 0,3% от количества произведенного мяса в Украине. Думаю, дальнейшие комментарии на это тему излишни», — пояснил Капустин.

// Сеть экстренного оповещения


Губернатор Харьковщины Арсен Аваков заявлял: мороженое мясо латиноамериканского и польского происхождения в огромных количествах якобы было завезено через свободные экономические зоны Донецкого региона, что привело к резкому снижению закупочных цен на мясо и сделало его производство в Харьковской области нерентабельным.

Цитаты из сообщения пресс-службы Совета по СЭЗ Донецкой области, распространенного 20 июня:

«По сути, своим заявлением г-н Аваков начал избирательную кампанию. И тревожат его не проблемы людей, а место в избирательном списке своей политической силы и забота о собственных доходах».

«Человек, давно отправленный в отставку решениями облсовета и фактически незаконно занимающий свой пост, продолжает удивлять свет своими сомнительными «познаниями» в экономической сфере. Теперь костью в горле для него стали донецкие СЭЗы, которые «погубили» харьковское животноводство!»

«Заботу Арсена Борисовича о родном животноводстве еще можно было бы понять и принять, если бы не одно красноречивое обстоятельство: именно господин Аваков является той персоной, которая сегодня через своих бизнес-партнеров контролирует животноводческую отрасль Харьковской области. По сведениям уважаемого еженедельника «Деловая столица», ему принадлежат: ООО «Староверовский птицекомплекс» (известный как торговая марка «Цыпа»), гусеводческое предприятие АСП «Ольховатка», ООО «Птицефабрика «Просяное» и т.д. Вот здесь и становится понятным, что же не дает спокойно спать харьковскому «гусиному принцу».