Украинцев лишат «Белочки» и «Советского шампанского»

С начала следующего года право бесплатно использовать известные советские бренды продуктов питания получат только российские производители. Украинцы должны будут покупать право производить «Советское шампанское» и конфеты «Белочка» у своих российских коллег.


В конце июня соответствующий законопроект с поправками к закону «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса» был принят в первом чтении госдумой России. Хотя этому законопроекту еще предстоит второе чтение (после того как депутаты госдумы вернутся с летних каникул), уже сейчас авторы проекта вице-спикер думыСергей Бабурин и глава комитета по законодательству Павел Крашенников прогнозируют беспрепятственное прохождение документа. Законопроект уже поддержали и в правительстве, и в администрации Владимира Путина.

Как пояснил Павел Крашенников, основная цель законопроекта — защитить российского производителя от недобросовестной конкуренции со стороны коллег из стран СНГ.

«Мы ликвидируем лазейку, позволявшую использовать торговый знак без договора, тем самым защитим российских производителей — изначальных владельцев брендов»,— заявил депутат. По данным россиян, оборот от производства водки под известными в СССР брендами «Столичная» и «Московская» за пределами России составляет $700 млн. в год.

В Украине считают, что закон, инициируемый российскими депутатами, в случае принятия не будет иметь правовых оснований. Отечественные производители алкогольных продуктов, узнавшие о законодательном творчестве россиян, отнеслись к возможным ограничениям спокойно: согласно украинскому законодательству, правом на советские бренды владеет производитель, выпускавший продукцию под этим названием во времена Советского Союза.

Это уже не первая попытка россиян приватизировать советские бренды. Год назад Россия ограничила ввоз белорусских конфет «Му-му», «Белочка», «Мишка на поляне». В ответ в ноябре 2006 г. Беларусь запретила ввоз кондитерских изделий из России.

// Экономические известия