«АВЭК» шантажирует Харьков?

Президент концерна «АВЭК» Сергей Семочкин на пресс-конференции 6 августа заявил, что его предприятие переносит 8 инвестиционных проектов из Харькова в другие города Украины.


500 миллионов долларов США — такую сумму инвестиций, по словам Семочкина, потеряет Харьков в результате этого переноса. Президент «АВЭКа» заявил, что перенос инициирован в связи с нестабильностью инвестиционного климата в городе, возникшего, по его словам, из-за действий городской власти.

На вопрос журналистов, вернет ли концерн инвестиции в Харьков, если власть поменяется, Семочкин ответил утвердительно.

Корреспондент «Дозора» уточнил у президента «АВЭКа», не является ли такая позиция шантажом харьковчан — по сути, предлагается сделка «меняется власть — возвращаем в город деньги» — Сергей Семочкин отметил, что такая точка зрения — «переворачивание его слов». По словам бизнесмена, он имел в виду, что «авэковские» инвестиции в Харьков вернуться, когда вернется стабильность, и не имел в виду ротацию конкретных субъектов власти.

Кроме того, в результате переноса объектов «АВЭКа», по словам Семочкина, Харьков потеряет 50 миллионов гривен налоговых поступлений ежегодно.

Семочкин назвал ряд городов, куда «АВЭК» переводит инвестиционные проекты: Одесса, Киев, Днепропетровск, Донецк, Черкассы, Ковель, Львов.

// Настоящий Дозор


За этот год в экономику Харьковщины было вложено инвестиций на 623 миллиона долларов. Для сравнения, за 12 последних лет сумма общих инвестиций составила лишь 527 миллионов долларов. По неоднократным заявлениям аналитиков, инвестиционная привлекательность Харькова за последний год возросла. Таким образом, заявления руководства «Авэка» об инвестиционной нестабильности в городе — не более чем выборная агитация.

Только на начальном этапе подготовки к Евро-2012 Харьков получит порядка 600 миллионов долларов инвестиций — 200 миллионов планирует вложить в аэропорт бизнесмен Александр Ярославский, около 400 миллионов долларов — планируемые инвестиции в строительство «Металлист-Сити».