«Shell» ищет газ под харьковской землей

Британско-нидерландская корпорация «Shell» начинает работу в Днепровско-Донецком бассейне. До этого момента западные партнеры «Укргаздобычи» опасались запускать процесс в связи с нестабильностью украинской политики.


На первом этапе поисково-разведывательные работы будут проводиться на наиболее перспективных структурах бассейна — Шебелинской и Западно-Шебелинской. По предварительным оценкам, прогнозные ресурсы этих участков составляют более 400 миллиардов кубометров газа.

2 августа на заседании комитета по управлению совместной деятельностью «Shell» и дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины» «Укргаздобыча» утвердили программу работ на 2007-2009 годы.

Запланировано проведение разведывательных работ по изучению глубоколежащих горизонтов по методике 3D на площади свыше 300 квадратных километров. Глубина первой поисковой скважины составит около 7 тысяч метров.

Для выполнения запланированных работ со стороны «Shell» предусмотрены инвестиции в размере 100 миллионов долларов.

// Сеть экстренного оповещения 


Договор о совместной деятельности между ДК «Укргаздобыча» и «Shell» был подписан 8 июня 2006 года. Предполагалось, что компания проведет работы по изучению глубоколежащих горизонтов на восьми участках, расположенных в Харьковской и Полтавской областях: Шебелинской, Западно-Шебелинской, Западно-Крестищенской, Мелеховской, Ефремовской, Распашновской, Красноградской и Павловско-Светловской структурах.

До сих пор работы не велись. В апреле представители «Shell» заявили, что процесс тормозится в связи с нестабильной политической обстановкой.