Вслед за хлебом и мясом дорожают сладости

Харьковская бисквитная фабрика собирается поднять цены на кондитерские изделия в связи с повышением цен на зерно, энергоносители и маргарин.


По данным директора фабрики Аллы Коваленко, в продукцию фабрики входит достаточно много дорогостоящих компонентов, которые выросли в цене не только на украинском, но и на мировом рынке. Коваленко уверяет, что новые цены будут отличаться от прежних на 3-4%.

«Сегодня трудно назвать позицию, которая бы не поднялась в цене. Это только сахар, и то потому, что в прошлом году было перепроизводство сахара. И на начало нового сезона (1 сентября) точно 600 тысяч тонн есть профицит сахара», — заявила директор «бисквитки».

Алла Коваленко привела пример, что если в печенье есть 20-25% жира, то ее предприятие должно автоматически только по одной позиции жира поднять цену на готовое изделие на 4%.

Заявления предприятий, которые говорят о том, что цены не повысят, Алла Коваленко называет популизмом.

// Сеть экстренного оповещения


Цепную реакцию поднятия цен на продукты питания запустил харьковский хлебозавод «Салтовский», когда поднял цену на свою продукцию 28 июля.