Субботина снова обвиняют в рейдерстве (исправлено и дополнено)

Хозяйственный суд Харьковской области признал незаконным и недействительным приказ о назначении Виктора Субботина и.о. Гендиректора ОАО «Турбоатом». Такую информацию сегодня распространил ряд интернет-ресурсов со ссылкой на председателя набсовета предприятия Ивана Ольховского. Однако решение суда — прямо противоположно.


Как утверждает заместитель председателя наблюдательного совета ОАО «Турбоатом» Иван Ольховский, Субботина назначили на эту должность «с легкой руки» ФГИ Украины, на что Фонд «не имеет права». По словам Ольховского, в результате признания незаконным приказа о назначении Субботина, наблюдательный совет ОАО «Турбоатом», пользуясь своим законным правом, назначил и.о. генерального директора «Турбоатома» Виталия Ивахно.

По утверждению Ольховского, органы прокуратуры сочли, что вышеуказанных фактов достаточно, чтобы принять заявление в производство прокуратуры. На данный момент органами прокуратуры проводятся соответствующие проверки фактов, изложенных в заявлениях и решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении Виктора Субботина и прочих должностных лиц ОАО «Турбоатом».

В решени Хозяйственного суда Харьковской области от 31 июля 2007 года говорится, что заседание Наблюдательного совета 12 июля — неправомочно. Кроме того в решении суда указано, что в протоколе внеочередного собрания Набсовета не указано, в чем именно заключается «невозможность исполнения или недобросовестного исполнения Субботиным обязанностей генерального директора», «что свидетельствует об отсутствии оснований у Набсовета для отстранения данного лица от исполнения им своих функциональных обязанностей», говорится в решении Хозяйственного суда Харьковской области.

13 июля в адрес Субботина уже прозвучали обвинения в неправомерности его нахождения на посту и.о. гендиректора: некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на Сергея Решетова, что Субботин искажает информацию о происходящем на предприятии и сам проводит рейдерский захват предприятия. Позже Решетов опроверг эту информацию. Субботин позже заявил о намерении подать в суд на сайты, распространившие эту информацию.

 

 

Судебные разбирательства между новым и старым руководством завода «Турбоатом» продолжаются с апреля текущего года, когда решением Фонда государственного имущества Украины Евгений Белинский, занимавший пост гендиректора «Турбоатома» с 2006 года, был снят с этого поста, и на его место назначен Виктор Субботин. Позже решение ФГИУ было обжаловано в суде и признано незаконным. Представитель ФГИУ Дмитрий Нестеренко тогда заявил, что решение вынесено с грубыми нарушениями законодательства Украины и будет обжаловано. 13 июля появилась информация, что Субботин, наконец, может быть утвержден в должности гендиректора, после того как ФГИУ сменил двух членов наблюдательного совета, лоббировавших интересы группы российского бизнесмена Константина Григоришина, который контролирует около 14% акций «Турбоатома». 18 июля на территорию «Турбоатома» пыталась проникнуть народный депутат Алла Александровская с группой неихвестных. 31 июля работники завода, члены КПУ, обратились к руководству партии с просьбой не вмешиваться в работу предприятия. Утром 1 августа в СМИ снова появилась информация о готовящемся захвате предприятия некой киевской фирмой.

// Сеть экстренного оповещения, Настоящий Дозор