Нищие украинцы обеднеют еще больше?

За этот год из-за инфляции и падения курса доллара украинцы обеднеют как минимум на 10%. Не проиграет тот, кто переведет свои сбережения в гривны.


Летние месяцы этого года преподнесли всем украинцам неприятный сюрприз — цены ощутимо поползли вверх. Только продукты питания, согласно официальной статистике, подорожали на 3,5-12%. Подорожали и непродовольственные товары, и услуги. Поэтому уверения правительства в том, что рост цен по итогам года не превысит запланированные 7,5%, у многих вызывает не самые положительные эмоции.

По мнению бывшего министра финансов Виктора Пинзеныка, нынешний уровень инфляции самый высокий за последние семь лет.

«В среднегодовом исчислении инфляция составляет 13% (июнь 2007-го по отношению к июню 2006-го). То есть нынешнее правительство почти в два раза превысило цифру, предусмотренную в расчетах бюджета на 2007 год», —говорит Пинзенык. Главными причинами того, что ситуация вышла из под контроля, экс-министр финансов называет непрофессиональную экономическую политику нового Кабмина, в частности в зерновой сфере.

«Доходы у наших сограждан маленькие, но темпы их роста очень большие — минимум 20% в год, - сообщает заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко. — Правительство должно обеспечить условия, при которых украинцы тратили бы деньги не только в потребительской сфере, но и делали долгосрочные инвестиции. Например, депозит в банке, сбережение в негосударственных пенсионных фондах, страхование жизни».

Поскольку эта рекомендация банкира остается всего лишь рекомендацией, независимые эксперты прогнозируют, что доходы и денежные сбережения жителей Украины до конца года обесценятся минимум на 10%.

// Корреспондент.net