Душевнобольных выпустят на улицы Харькова

Часть пациентов 3-й Харьковской областной психиатрической больницы планируется выписать в связи с осложнениями в финансировании этого лечебного заведения.


Счета больницы по статье «продукты питания» заблокированы с начала июня по решению суда, в который с иском обратился предприниматель-участник тендерных торгов на поставку больнице продовольствия. Предприниматель обжаловал результаты торгов, которые проиграл.

В больнице находится 1260 человек, из которых около 750-800 нельзя выписывать и переводить в другие лечебные учреждения. Это лица, помещенные в больницу по решениям судов, лежачие больные, а также больные в состоянии острого психоза.

С 20 июля в больнице работает комиссия, отбирающая больных, которые могут быть временно выписаны.

Питание больных с начала судебного конфликта не прекращалось. Главное управление здравоохранения Харьковской областной государственной администрации планирует разобраться, каким образом финансировалось питание больных при закрытых счетах.

// STATUS QUO


Норма питания на одного больного в 3-й Харьковской областной психиатрической больницы — 6 гривен в сутки. В месяц на всю больницу нужно около 200 тысяч гривен.