Как уехать в Крым без билета на поезд

На сегодняшний день срочно уехать в Крым, не имея своего автомобиля или толстого кошелька, жителям Украины практически невозможно — билетов нет. Однако те, кому «очень надо» нашли варианты как это сделать из крупнейших городов: Киева, Донецка, Харькова.


Выбраться из столицы на юг можно четырьмя способами. Во-первых, улететь в Симферополь. Это стоит более 700 грн. По «железке» напрямую из Киева практически не уехать: если верить сайту «Укрзалiзницi», чуть-чуть СВ и плацкартных билетов есть, но реально в кассах их нет. Кассиры говорят: «Пока вы увидели на сайте и доехали к нам, их разобрали». Нет билетов и на автобусы до Симферополя и Ялты. Поэтому, во-вторых, можно сесть на электрички и добраться на перекладных.

В-третьих, собрать команду и нанять маршрутку. В-четвертых, попробовать купить билет в Крым из другого города. Правда, это сложнее всего.

Из Донецка это будет не очень просто. В справочном бюро ж/д вокзала сообщили, что вчера на ближайшие дни было всего несколько плацкартных, купейных и СВ билетов на поезд № 277 «Донецк-Симферополь». С автобусами напряженка. На рейс «Донецк-Ялта» на ближайшие дни билетов нет. По информации автоперевозчика «Люкс-Экспресс», несколько билетов есть на 1 августа, а потом уже только на 10 число и далее. Дорога занимает 8 часов — с полуночи до 8 утра в Ялте. Цена 130 грн.

А вот из Харькова уехать в Крым при желании можно: на проходящих поездах — только СВ (например, поезд Москва — Феодосия, билет стоит 280 грн.) и даже в день отъезда сесть на поезд №81, «Южный экспресс» Харьков-Симферополь» повышенной комфортности, билет 140 грн. Можно уехать и автобусом: до Симферополя 90 грн., до Ялты — 106, в пути 20 часов, билеты есть туда и обратно, и самолетом: есть 2 рейса на Як-40 и Як-42, билет стоит 500—640 грн. Дороже всего на такси — за 730 км просят 1300—1400 грн.

Уехать можно и на маршрутке. Частные компании готовы довести из Киева в Крым за 12 часов, правда не на ЮБК, а лишь за перешеек. Стоимость проезда 270—290 грн. (чем комфортабельней бус — тем дороже), но четкого расписания нет. Транспорт отправляется на юг по мере формирования групп, с регулярностью 1—2 раза в неделю.

// ForUm