Почем нынче патриотизм, или Где лучше отдохнуть летом?

Что бы там не говорили про азовское мелководье, но есть у Азовского моря и свои преимущества. Во-первых, мелководье — в самый раз для детворы (можно не бояться, что чадо утонет), во-вторых, по количеству развлечений Азов ничуть не уступает Крыму, в третьих, целебные грязи. Однако несомненный плюс Азовского моря в том, что оно порядком дешевле Черного.


Давайте для примера прикинем, во сколько обойдутся 12 дней отдыха в поселке Кирилловка, что под Мелитополем (места красивейшие, пляжи чистейшие). Для начала просчитаем дорогу туда и обратно: 66 гривен плацкарт плюс 8 гривен постель плюс 40 гривен маршрутка от Мелитополя до места назначения. Итого — 114 гривен.

Жилье: комната в частном секторе в 15 минутах ходьбы от моря обойдется в 30 гривен в сутки — к основным 12-дневным расходам добавьте еще 360 гривен. На питание выделим порядка 75 гривен в день с учетом овощей, фруктов и полноценного обеда за 20 гривен. Это — еще плюс 900 гривен. В итоге на достаточно комфортный отдых у вас уйдет 1374 гривни.

А теперь возьмем для сравнения черноморский поселок Морское, по уровню сервиса примерно равный Кирилловке. Проезд сюда в плацкартном вагоне обойдется в 81 гривню. Плюс постель 8 гривен. Плюс маршрутка от Симферополя до Судака — 120 гривен. Итого — 209 гривен. Считаем дальше.

Жилье: комната в частном секторе в 15 минутах ходьбы от моря — 50 гривен. Питание в день на одного человека — не менее 100 гривен (обед — 25 гривен, фрукты, вода, вино). Суммируем все три основных статьи расходов и получаем сумму в размере 2009 гривен.

А теперь сравните два полученных результата. И те, для кого 700 гривен — тоже деньги, обязательно почувствуют разницу.

У людей, как оказалось, по поводу Азова самые разнообразные мнения.

Марина, учитель младших классов: «Я езжу туда практически каждое лето. Там можно хорошо и недорого отдохнуть. Море всегда теплое, очень хорошо туда ездить с детьми. И оздоровишься, и бюджет семейный сэкономишь! Для меня это оптимальный отдых».

Олег Степанович, пенсионер: «Я вообще не помню, когда последний раз был на море. Пенсии хватает только на лекарства. В молодости был на Азовском пару раз, но тогда все дешево было. Помню, рыбу там ловил, камбалу и бычков. Насушили, нажарили! А сейчас, говорят, там вода грязная. Но мне там побывать уже, наверное, не грозит...».

Ира, студентка: «Я больше люблю Крым. Там, помимо моря, можно полазить по горам, насладиться красотой природы, там много красивых сооружений... А на Азовском скучновато как для меня, хотя сейчас в такую жару я бы не отказалась и туда поехать!».

Александр, частный предприниматель: «Я вообще не люблю отдыхать в Украине. Сервис мне не нравится! В том же Египте или Турции ты хотя бы знаешь, за что платишь, за тобой все бегают, вежливо с тобой общаются. А нормальный отдых в Украине обойдется примерно в столько же, а то и дороже, чем за границей. Но там ты хотя бы человеком себя чувствуешь».

// Деловая неделя