Реальная стоимость «нулевых» экспресс-кредитов — 20-70% цены покупки в год

«0% — ставка по кредиту, 0% — первый взнос и 0% — переплата». За обещаниями прямо в магазине оформить кредит на покупку товаров за 20 минут под 0% и при минимуме документов банкиры и финансовые компании часто «забывают» уведомить о том, во сколько все это реально обойдется.


В качестве «следственного эксперимента» корреспондент издания «Деньги» попытался получить «нулевой» экспресс-кредит на покупку бытовой техники. Вдумчивая проверка условий кредита показала, что вместо ставки в 0%, появляется некая плата в 13% за пользование кредитом, помимо которой банк также взимает плату за ведение кредитного дела в размере 3,2% в месяц или около 38% годовых.

В результате реальная ставка по кредиту составила не 0%, а более 50% годовых.

// Сеть экстренного оповещения


Прошло более месяца со дня вступления в силу постановления Национального банка Украины, обязавшего банкиров предоставлять точную информацию об условиях кредитования и совокупной стоимости кредитов. Далеко не все украинские банки подчинились этому приказу. Одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют невнимательность и лень украинского заемщика — украинцы не умеют или не хотят считать даже собственные деньги.