Искать работу надо летом (мнение специалистов)

В летний период на рынке труда затишье. Люди, в основном, уезжают отдыхать, поэтому у желающих найти основной или дополнительный заработок шансы достичь цели увеличиваются.


Согласно официальным данным Госкомстата, в 2006 году пик заявленных вакансий пришелся как раз на июнь. В этом году ситуация повторяется. Только с апреля по июль количество предложений увеличилось с 201 тыс. до 215 тыс.

Агентства по трудоустройству эту тенденцию подтверждают. Однако в этом году ситуация немного иная. В связи с грядущими перевыборами рынок вакансий затих. Работодатели ожидают перемен и не рискуют активно набирать новый персонал.

Как утверждают специалисты, летом массово набираются торговые представители, промоутеры, логисты, продавцы-консультанты. Это связано со значительным увеличением сбыта сезонной продукции, такой как напитки или мороженное. Кандидатов начинают подбирать еще с весны. А в разгар лета неквалифицированную работу можно найти довольно быстро. Студенты и старшеклассники за месяц в среднем могут заработать от 1 тыс. до 2 тыс. грн.

Шансы устроиться на постоянную работу в солидную компанию летом также значительно возрастают. Причем практически в любой сфере деятельности. Минимальная конкуренция в отпускной период станет убедительным аргументом в пользу того, кто устраивается на работу.

А вот руководителям среднего и высшего звена, а также высокооплачиваемым специалистам с поиском работы стоит повременить до осени. Дело в том, что для их утверждения потребуется собрать все высшее руководство компании. А в период отпусков это окажется практически непосильной задачей. И принятие решения может затянуться до двух месяцев.

// Корреспондент.net