Украинцев наконец-то обеспечат жильем

Во вторник, 10 июля, профильный правительственный комитет утвердил Концепцию обеспечения населения жильем в 2008-2012 гг. Согласно концепции, парламенту придется принимать целый ряд законов, которые в ближайшие годы, возможно, помогут отчасти решить жилищную проблему в стране.


Всем известно, что рынок жилья сегодня в Украине недоступен большинству населения по причине неадекватно растущих цен на квартиры и недостаточного доступа банковских кредитов для большинства граждан.

Один из вариантов новой концепции предлагает введение накопительной системы жилищных вкладов, в результате чего государство будет погашать до 20% от начального взноса по кредиту. Эту программу госбюджет сможет потянуть, если в среднем семья из трех человек будет покупать в кредит квартиру площадью 52,7 кв. м. Если бюджет будет выделять эти суммы на 10 тыс. семей в год, расходы придется увеличить всего на 20 млн. грн.

Еще один вариант предлагает, чтобы государство погашало из госбюджета до 30% стоимости жилья, покупаемого в кредит. При чем в самые кратчайшие сроки.

И, наконец, третий вариант, который государство может запускать уже в следующем году, — это введение системы жилищно-строительных субсидий. В качестве общегосударственного стандарта, по которому государство может поучаствовать в льготном приобретении жилья, может быть утверждена норма не более 10 кв. м на человека. Средства будут выплачивать в спецфонд субсидий, который государство также будет пополнять за счет внутренних займов и средств рефинансирования Нацбанком Государственного ипотечного учреждения.

Однако эксперты не слишком верят в успех этой затеи: «При ежегодном вводе жилья в Украине на 8,5 млн. кв. м, 600 тыс. м, которые государство сможет вводить дополнительно, весьма незначительны, поскольку не достигают и 10%. Единственное, что может сделать государство, — в разы наращивать инвестиции в жилье, устранять монополию на рынке, и только тогда цены обвалятся».

// Экономические известия