Салыгин помог Авакову сместить директора «ХЭМЗ»

Арсену Авакову («Наша Украина») удалось добиться смены директора ГП «ХЭМЗ» Яблонского благодаря тому, что ему помог Василий Салыгин (Партия регионов), пишут «Экономические известия».


Главным инициатором смены руководства ХЭМЗа был руководитель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, который почти два года добивался увольнения господина Яблонского.

Однако до последнего времени его старания ни к чему не приводили. Теперь он не скрывает удовлетворения и говорит, что сам согласовал кандидатуру Александра Задорожного.

«Ни о каком силовом захвате ГП «Харьковский электромеханический завод» я не слышал. На предприятии нужно наводить порядок»,— заявил господин Аваков.

По некоторым данным, взаимопонимания между губернатором и Минпромполитики удалось добиться после того, как к процессу подключился председатель облсовета Василий Салыгин, который ранее не был замечен в интересе к машиностроению, пишет издание.

В статье указывается, что банкротство завода инициирует ООО «Южэнергомаш» из-за задолженности в 233 тыс. грн. (дело о банкротстве 25 июня открыл Хозсуд Харьковской области) и что помимо самого предприятия интерес представляет его территория.

По словам господина Задорожного, кредиторская задолженность ХЭМЗа составляет 37 млн. грн., и в порядке удовлетворения исков суды могут обязать продать имущество.

// Сеть экстренного оповещения

 

Сейчас новый директор ГП ХЭМЗ Александр Задорожный не может приступить к исполнению своих обязанностей, потому что Евгений Яблонский (снятый с должности директора в середине мая) не пускает его на территорию завода. 9 июля Александр Задорожный все-таки попал в свой кабинет. Яблонский заявил о захвате предприятия и обратился в милицию.

Справка «Дозора»:

ГП «ХЭМЗ» производит электротехническое оборудование для энергетической, металлургической, угле- и нефтедобывающей, химической, машиностроительной и судостроительной отраслей. Поставляет комплектные устройства (станции управления, щиты и шкафы управления), широкую гамму электромагнитных контакторов и автоматических выключателей. В 2007 г. планируется выпустить продукции на 50 млн. грн.


История вопроса: