Украинцам компенсируют 54 миллионов гривен обесцененных сбережений

В июле Министерство финансов готовит осуществить очередной транш выплат на компенсацию гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений, для чего, согласно бюджетной росписи, в ОАО «Сбербанк» и НАСК «Оранта» будет направлено 54,2 миллиона гривен.


В госбюджете-2007 расходы по бюджетной программе «Мероприятия по постепенной компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений» утверждены в сумме 650 млн. грн., что на 50 млн. грн. больше в сравнении с предыдущим годом.

В первом полугодии текущего года из госбюджета выделено 270,8 млн. грн. на компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений. Минфин сообщает, что «в 2007 году расходы по этой бюджетной программе осуществляются своевременно и в полном объеме — в соответствии с бюджетной росписью и согласно заявкам ОАО «Сбербанк» и НАСК «Оранта».

В то время, как в первом полугодии 2006 года (при премьерстве Юрия Еханурова) обесцененные сбережение гражданам не компенсировались в связи с тем, что не был одобрен порядок использования бюджетных средств на отмеченные цели — соответствующее постановление Кабинета министров Украины №1091 было принято лишь 3 августа 2006 года».