И. Богословская: Эксперименты на людях недопустимы

Участница Межкомитетско-правительственной рабочей группы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, лидер партии «Виче» Инна Богословская поддерживает идею концессии коммунальных предприятий, но с оговорками.


По ее словам, концессионные соглашения обязательно должны включать в себя пункты, в которых должна твердо определяться система контроля над выполнением концессионером обязательств договора.

Контролирующие мероприятия, проверки, заявила Богословская, должны проходить не раз в год, как планируется, а раз в квартал.

Кроме того, возможность участия в контроле, по мнению лидера «Виче», должна быть предоставлена общественным организациям потребителей услуг КП — конкретным жителям домов, обслуживаемых предприятием под контролем концессионера.

«Если сами люди останутся в стороне, то концессионер станет этим злоупотреблять. В договоре концессии обязательно должно быть прямо заложено право для общественных организаций, домовых сообществ пересмотреть договор», — заявила Инна Богословская.

Не менее важны и требования непосредственно к потенциальному инвестору — это, по мнению Инны Богословской, должны быть транснациональные компании с опытом работы и мировым именем. Компания с именем дорожит своим имиджем и не испортит жизнь потребителям.

Компании-концессионеры должны прийти из-за рубежа, а не из стран бывшего СССР, считает Богословская. У зарубежных компаний есть настоящий опыт работы с коммунальными предприятиями в частном управлении, а в странах СНГ еще только экспериментируют в этом направлении. А на живых украинцах, подчеркивает глава «Виче», экспериментировать нельзя.