«УкрГазЭнерго» и «Нефтегаз Украины» каются… Но платить все равно придется

Антимонопольный комитет Украины на сегодняшнем заседании решил, что договоры, заключенные в 2006 году между ЗАО «УкрГазЭнерго» и НАК «Нефтегаз Украины» не соответствуют украинскому конкурентному законодательству.


В результате, каждая из компаний была оштрафована на 300 тысяч гривен.

Комитет установил, что в 2006 году компании подписали соглашение, согласно которому «Нефтегаз Украины» покупает у «УкрГазЭнерго» газ исключительно для его реализации своим дочерним предприятиям «Газ Украины» и «Газ-тепло» для дальнейшей поставки предприятиям коммунальной теплоэнергетики, бюджетным организациям, а также компании «Укртрансгаз» для обеспечения его собственных технологических потребностей.

Другой договор, заключенный в 2006 году, предусматривает, что «Нефтегаз Украины» покупает у «УкрГазЭнерго» газ для его реализации «Газу Украины» с целью поставки промышленным потребителям и энергогенерирующим компаниям, а также «Укртрансгазу» для дальнейшей реализации газа в качестве моторного топлива.

В АМКУ считают, что эти договоры ограничивают промышленных потребителей в праве свободного выбора поставщика природного газа и условий поставки, сообщает МедиаПорт.

НАК «Нефтегаз Украины» и ЗАО «УкрГазЭнерго» подтвердили нарушения конкурентного законодательства Украины, отметив, что оно не согласовано с рядом других законодательно-нормативных актов.